Пересмотрела «Москва слезам не верит» и поняла неприятную вещь: Катерина выросла, а Гоша так и остался мужчиной, которому все должны

Екатерина Клюева
Главный редактор

Честная рецензия на фильм Владимира Меньшова: почему история Катерины работает спустя десятилетия, а идеальный Гоша сегодня выглядит совсем иначе
Есть советская классика, которую опасно пересматривать взрослой. Детские симпатии начинают трещать, романтические герои внезапно несут чушь, а персонаж, которого полагалось считать «настоящим мужчиной», вызывает желание проверить, где лежат ключи от квартиры. С «Москвой слезам не верит» Владимира Меньшова у меня именно так. Фильм 1979 года всё ещё замечательно смотрится, Вера Алентова держит его почти железной хваткой, а история трёх подруг вообще состарилась куда меньше, чем можно было ожидать. Но чем старше я становлюсь, тем меньше понимаю, почему Катерина должна была считать встречу с Гошей подарком судьбы.
Полфильма Катерина строит жизнь, потом приходит мужчина и устанавливает правила
Первая часть мне нравится даже сильнее второй. Катерина ошибается с Рудиком, беременеет, остаётся одна и не превращается после этого ни в несчастную жертву, ни в святую мать-героиню. Она просто живёт дальше. Работает, учится, растит Сашу, спустя двадцать лет руководит большим предприятием. Меньшов и сценарист Валентин Черных не делают из её успеха праздничный монтаж с фанфарами: утром будильник, вечером дом, иногда любовник, в холодильнике еда. Успешная женщина здесь имеет право быть уставшей и одинокой.
А потом в электричке появляется Гоша. Алексей Баталов играет его настолько обаятельно, что половину красных флагов действительно можно пропустить. Он умеет готовить, дружит с людьми, не трусит, занимается любимой работой. И одновременно сообщает практически незнакомой женщине, что решения в семье будет принимать он, потому что мужчина. Узнав, что Катерина директор завода и зарабатывает больше, обижается и исчезает.
Не Катерина ему солгала. Он сам придумал удобную женщину, а потом расстроился, когда реальная оказалась крупнее его фантазии.
Гоша хорош ровно до тех пор, пока ему комфортно
Самое смешное, что фильм прекрасно показывает проблему Гоши, но будто не считает её проблемой. Он легко чувствует себя сильным рядом с женщиной, которую принимает за рядового работника. Как только выясняется её реальный статус, внутреннее равновесие рушится.
Сегодня эта линия выглядит жёстче, чем сорок лет назад. В «Служебном романе» 1977 года тоже есть влиятельная женщина-начальница, но там весь сюжет постепенно перекраивает обоих героев. Гоше же практически не приходится меняться. Его находят, приводят обратно, кормят, прощают. И финальная Катеринина фраза «как долго я тебя искала» каждый раз вызывает у меня один вопрос: Катя, а зачем так долго-то?
При этом я не считаю Гошу чудовищем. В этом и сила картины. Будь он карикатурным тираном, спорить было бы не о чем. Он приятный, умный, местами замечательный мужчина с очень удобной для себя моделью семьи. Таких узнаёшь мгновенно.
Зато подруги здесь почти идеальны
Людмила в исполнении Ирины Муравьёвой с возрастом нравится мне всё больше. Да, она врёт, охотится за перспективными женихами и абсолютно уверена, что Москва обязана выдать ей счастливый билет. Зато не притворяется возвышенной. Антонина Раисы Рязановой получает самую спокойную судьбу, и фильм неожиданно мудро не объявляет её жизнь скучной.
А между тремя женщинами нет привычного соревнования. Они могут жить совершенно по-разному и не доказывают друг другу, кто устроился правильнее. Вот эта часть фильма до сих пор выглядит взрослее половины современных историй о женской дружбе.
Зрители спорят о Гоше до сих пор
Гоша — это воплощение всего того, что я ненавижу в мужиках.
— blythe, KinoMania
Это восхитительный фильм! Добрый, грустный, смешной, ласковый, драматичный, чертовски жизненный.
— Ksenia Barkalova, «Афиша»
Эгоист, он же Нарцисс, он же Сексист.
— Halina_Golden, Кинопоиск
Мой самый любимый фильм, фильм на все времена.
— Пяточка, Кинопоиск
Вот за это я его и люблю. Спустя десятилетия люди всё ещё ругаются не о декорациях и устаревшем быте, а о героях.
Меньшов снял Москву без лака
Оператор Игорь Слабневич не делает столицу открыткой. Здесь общежития, заводские проходные, кухни, электрички, тесные квартиры, редкие рестораны и огромный город, который никого специально не ждёт. Музыка Сергея Никитина тоже не давит на слезу там, где можно обойтись без неё. Москва в картине постоянно меняется вместе с героинями, но не превращается в сказочный приз за хорошее поведение.
Вера Алентова играет Катерину жёстко и без сладости. Ирина Муравьёва местами почти крадёт сцены, Раиса Рязанова даёт истории нужную землю под ногами. Баталов настолько убедителен, что спор о Гоше пережил самого персонажа.
Кому пересматривать, кому можно оставить воспоминание
Пересматривать:
если интереснее Катерина и её подруги, чем поиски «идеального мужчины»;
если любишь советское кино за характеры, а не за ностальгию;
если готова обнаружить, что любимые герои с возрастом меняются вместе с тобой.
Не трогать старые впечатления:
если Гоша для тебя безоговорочный романтический идеал;
если пересмотр любимой классики с критическим взглядом только портит удовольствие.
Я фильм всё равно люблю. Просто теперь совсем не за то, за что любила раньше. «Москва слезам не верит» для меня стала историей не о том, как успешная женщина наконец нашла мужчину, а о том, сколько всего она успела построить до того, как он вообще появился в электричке.
Москва слезам не верит, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Алексей Баталов, советское кино, честная рецензия