Мультфильмы18.08.2026 в 17:00

Не «Головоломка» и не новый Pixar: Норштейн назвал изумительным мультфильм 2007 года, который взрослые сегодня ценят сильнее, чем в детстве

Изображение из архива редакции

Создатель «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн назвал «Рататуй» изумительным фильмом с тончайшими поворотами, но усомнился, что современные дети смогут смотреть его внимательно

Юрия Норштейна трудно заподозрить в любви к мультфильмам просто за красивую картинку. Поэтому его выбор среди современной западной анимации получился особенно любопытным. В интервью Ксении Собчак режиссёр не сразу вспомнил название и описал картину проще: «про крысёнка, где готовили». Речь шла о «Рататуе» Pixar 2007 года. Норштейн назвал фильм «изумительным» и похвалил его «тончайшие повороты», причём говорил не только о сюжете, но и о психологической точности всей конструкции.

Крыса на кухне, а разговор совсем не про еду

Реми обладает вкусом, которому позавидовала бы половина ресторанных критиков Парижа, но родился крысой. Он пробирается на кухню ресторана покойного Огюста Гюсто и находит весьма странный способ готовить через неуклюжего уборщика Лингвини. Завязка звучит почти как детская нелепица.

Брэд Бёрд делает из неё историю о таланте, происхождении и праве заниматься делом, для которого тебя никто не считает подходящим. Pixar мог снять бодрую комедию о крысе-поваре и остановиться. Вместо этого в финале появляется критик Антон Эго и за несколько минут перетягивает фильм на взрослую территорию.

Реми приходится доказывать не то, что крыса умеет готовить. Ему приходится доказывать право быть художником.

На этом фоне даже «Головоломка» (2015) устроена прямолинейнее: она буквально называет эмоции героини и показывает их работу. «Рататуй» ничего не разжёвывает. Страх провала, снобизм, зависть и творческую наглость спрятали между кастрюлями.

Норштейн увидел то, что дети могут пропустить

Сам режиссёр «Ёжика в тумане» восхищался тем, как психологические и игровые детали соединяются внутри фильма. При этом современных детей он оценил куда пессимистичнее.

Я не уверен, что современный ребенок, запавший на эту фантастику, сможет смотреть его внимательно.
Юрий Норштейн, «Осторожно: Собчак»

Фраза спорная. «Рататуй» явно не исчез из детского просмотра: на Rotten Tomatoes у фильма сейчас 96% от критиков и 87% от аудитории, а зрители продолжают оставлять новые отзывы почти через два десятилетия после премьеры.

Но Норштейн попал в другое. В детстве здесь легко увидеть крысу, погони и смешного Лингвини. В тридцать лет внезапно смотришь кино про профессию, самооценку и человека, который боится оказаться посредственностью.

Эта разница между первым просмотром и возвращением к фильму спустя годы постоянно возникает и в зрительских обсуждениях.

В детстве он утомил меня до смерти, но с каждым пересмотром я нахожу в нём всё больше.
Typical_Humanoid, Reddit

Мой любимый фильм Pixar. По-моему, его сильно недооценивают.
disterb, Reddit

Один из самых скучных фильмов Pixar. И сама задумка довольно унылая.
MalkavRS, Reddit

Почти идеальное кино. 9,5 из 10.
upon-taken, Reddit

И вот тут Норштейн оказался в хорошей компании. Взрослые действительно разбирают «Рататуй» гораздо серьёзнее, чем предполагает история про грызуна в поварском колпаке.

На кухне Pixar действительно готовили

«Рататуй» поставил Брэд Бёрд, Pixar выпустила его летом 2007 года. Фильм получил пять номинаций на «Оскар» и выиграл статуэтку как лучший полнометражный мультфильм.

А знаменитая еда появилась не из фантазий аниматоров. Pixar пригласила консультантом шефа Томаса Келлера из The French Laundry. Он помог команде разобраться в устройстве профессиональной кухни и предложил для финала изящную версию рататуя, известную как confit byaldi.

Поэтому еда здесь выглядит не пластиковым реквизитом. Кастрюли обожжены, руки поваров получают порезы, кухня тесная и шумная. Даже сказка про крысу уважает профессию сильнее многих фильмов про великих шефов.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Твоё:

• если когда-то видел «Рататуй» ребёнком и с тех пор не возвращался;

• если любишь Pixar без постоянной охоты за слезами зрителя;

• если интересны истории о таланте, ремесле и болезненной критике.

Лучше пройти мимо:

• если разговоры о призвании кажутся слишком взрослыми для мультфильма;

• если сама идея крысы на ресторанной кухне убивает аппетит быстрее любой философии.

Норштейн буквально словом «шедевр» «Рататуй» не называл, и приписывать ему лишнее я бы не стала. Его «изумительный фильм» звучит даже интереснее. Автор одной из самых тонких работ советской анимации увидел тонкость там, где на афише всего лишь улыбалась крыса с поварской ложкой.

Теги: Рататуй, Юрий Норштейн, Pixar, Брэд Бёрд, мультфильмы