Норштейн впервые увидел «Синий трактор» и за минуту понял его секрет: «ничего выдающегося» оказалось тем, чего современной анимации не хватает

Юрий Норштейн посмотрел «Синий трактор» в интервью Ксении Собчак и нашёл в простом мультфильме приём советской анимации 1950–1960-х
Юрий Норштейн добрался до «Синего трактора» только в августе 2026 года: детский хит ему включила Ксения Собчак прямо во время интервью. Эпизод начинается примерно на отметке 1:11:43, и реакция режиссёра «Ёжика в тумане» получилась совсем не той, которую можно было ждать от классика авторской анимации. Норштейн не стал издеваться над простенькой графикой и вирусной песней. Он увидел в тракторе старый анимационный принцип, которому десятки лет, и этим фактически объяснил его безумную популярность у малышей.
Трактор оказался старомодным, и это комплимент
Норштейн смотрит на экран профессионально: его интересует не образовательная песенка и даже не персонаж, а ощущение жизни внутри рисунка. После просмотра он говорит о «живом», появившемся среди современной изобразительной «мертвечины», а затем вспоминает анимацию полувековой давности.
В этом, на самом деле, нет ничего выдающегося. Это уже повтор того, что было лет 50 или больше того.
Юрий Норштейн, интервью «Осторожно: Собчак»
Вот только слово «плагиат» здесь лучше вообще убрать. Норштейн не обвиняет создателей «Синего трактора» в воровстве. Он говорит о возвращении к давно известному принципу, когда художник заставляет зрителя поверить, что нарисованный чайник, зверь или машина действительно живут.
И попадает довольно точно.
Почему дети могут смотреть одно и то же сотни раз
«Синий трактор» появился в 2010-х как проект Артура Днепровского, а песни для него писал Артём Колпаков. Сам Днепровский рассказывал, что образ машины вырос из детских воспоминаний: отец брал его в сельскохозяйственный институт, где мальчику разрешали кататься на тракторах.
Расчёт на малыша здесь почти математический. Простая форма, повтор, понятное движение, короткая история и песня, которую можно схватить после нескольких прослушиваний. Это противоположность «Маше и Медведю» (2009), где многое держится на действии, комедийных сценах и поведении персонажей. «Синий трактор» может почти ничего не рассказывать. Для двухлетки это не недостаток.
Цифры подтверждают силу такой простоты. В 2025 году Днепровский сообщал о 10,2 млн подписчиков и 1,758 млрд просмотров канала за год. Один только «Едет трактор» в разных загрузках и сборниках накопил миллиарды просмотров. Родители могут ненавидеть эту песню. Дети голосуют кнопкой повтора.
Разрыв между взрослым и детским восприятием прекрасно виден в отзывах родителей.
Мне мультик тоже нравится. Он не напрягает даже после сотого просмотра одной и той же серии.
Нижегородская, IRecommend
Мультфильм «Синий трактор» — один из самых раздражающих и низкокачественных проектов для детей, которые я когда-либо видел.
goka1974, IRecommend
Дурацкий мультик, который зомбирует детей. Сомневаюсь насчёт его пользы и образовательной функции.
ekaterina.lyk, IRecommend
Сюжет очень простенький, деткам постарше будет скучно.
aleex2, «Отзовик»
Последний упрёк даже немного смешной: проект и не пытается победить скуку семилетнего ребёнка. Его официальная аудитория — малыши, а сам канал описывает контент как песни и мультфильмы для детей примерно от года до пяти лет.
От тумана до голубого трактора
Контраст действительно роскошный. Норштейн в 1975 году снял на «Союзмультфильме» десятиминутного «Ёжика в тумане» по сценарию Сергея Козлова. Художником-постановщиком была Франческа Ярбусова, оператором Александр Жуковский; пространство фильма строилось в несколько ярусов, чтобы получить знаменитую глубину и туман.
«Синий трактор» устроен намного проще, но Норштейн смотрит не на цену кадра. Он ищет способность изображения жить.
А вот показанные следом мемные персонажи вроде Bombardiro Crocodilo вызвали у него куда более жёсткую реакцию. Режиссёр сказал Собчак, что у него возникает ощущение, будто дети «не досмотрели живого», и связал проблему с миром, который всё чаще приходит к ребёнку через телефон. Трактор на этом фоне неожиданно получил индульгенцию.
Кому включать, кому пожалеть нервы
Твоё:
если ребёнку 1–4 года и нужны простые песни с повторением;
если интересна механика детских YouTube-хитов;
если хочется услышать, что увидел в примитивной анимации режиссёр Норштейн.
Лучше пройти мимо:
если повторяющиеся мелодии начинают преследовать тебя во сне;
если ждёшь сложного сюжета и визуального уровня большой студийной анимации.
Мне реакция Норштейна нравится больше исходного заголовка про «плагиат». Он увидел в «Синем тракторе» не великое открытие и не халтуру, а старый профессиональный фокус, который нынешние авторы иногда забывают: нарисованное сначала должно ожить. Миллиарды детских просмотров с ним трудно спорят.
Теги: Синий трактор, Юрий Норштейн, Ёжик в тумане, российская анимация, мультфильмы