«Время приключений» закончилось восемь лет назад, но Финна снова сделали ребёнком: 20 новых серий вышли 2 октября одним днём

Изображение из архива редакции

2 октября на Disney+ и Hulu целиком вышел второй сезон «Время приключений: Побочные квесты». Ещё 20 коротких историй возвращают Финна и Джейка к ранним приключениям в Землях Ууу

Финн успел повзрослеть, пережить конец основного сериала и получить вполне определённое будущее, но Warner Bros. Animation нашла участок его биографии, где приключения ещё можно добывать практически бесконечно. 2 октября на Disney+ и Hulu целиком вышел второй сезон «Время приключений: Побочные квесты» — ещё 20 коротких серий про ранние годы Финна и Джейка. Продолжать финал 2018 года никто не собирается: сериал возвращается в ту эпоху, когда Финн просто хотел стать героем, Джейк сопровождал его по Землям Ууу, а большая мифология ещё не превратила каждую глупую прогулку в часть истории мира. Получился редкий спин-офф, который сознательно делает вид, что восемь лет развития персонажей пока не случились.

Вместо нового будущего франшиза нашла старое прошлое

«Побочные квесты» стартовали 29 июня и сразу получили 20 эпизодов. Сегодня Disney и Hulu таким же пакетом выпустили второй сезон. Серии короткие, примерно по 11–12 минут, истории самостоятельные: Финн и Джейк связываются с борцами-жабами, детьми-гладиаторами, странной магией, бардами и существами, которых в нормальном месте лучше было бы не трогать.

Это возвращает сериал ближе к его первым сезонам, когда приключение могло начаться с совершенно идиотской идеи и закончиться ещё более идиотской. Позднее «Время приключений» обросло войнами, исчезнувшими цивилизациями, трагедиями Марселин и Саймона, прошлым Принцессы Бубльгум. Здесь всего этого не отрицают. Просто сериал забирается в промежутки, где Финн ещё имеет право полсерии переживать из-за арбалетного турнира, а не судьбы целого мира.

Схема слегка напоминает то, что «Звёздные войны» десятилетиями делают между знакомыми событиями. Только Земли Ууу пока не дошли до состояния, когда каждому второстепенному гоблину требуется собственный приквел.

Джейк звучит как Джейк, а Финна пришлось собирать заново

Джон Ди Маджио снова озвучивает Джейка, и для старых зрителей это мгновенный якорь. С Финном сложнее. Джереми Шэйда вырос вместе с персонажем и в новых историях ранний Финн уже не мог звучать его взрослым голосом, поэтому роль получил Саша Найт.

Именно смена Финна стала одной из самых заметных точек спора. Найт играет его младше и спокойнее, а часть аудитории скучает по нервным вскрикам, импровизациям и почти неконтролируемой энергии Шэйды. При этом визуально «Побочные квесты» тоже не пытаются идеально копировать оригинал: фон стал подробнее, контуры мягче, а персонажи выглядят чуть иначе на его фоне.

На Кинопоиске у сериала сейчас 7,6. Результат хороший, но далеко не безусловная любовь, которая окружает оригинал. Ностальгия привела зрителя к двери, а дальше сериалу приходится работать самому.

Фанаты быстро разделились на тех, кому этого достаточно, и тех, кому уже мало

После первого сезона реакция получилась почти идеально контрастной.

Весело. Хороший эксперимент с чем-то другим. — пользователь r/adventuretime

Мне не хватает более взрослого юмора оригинального сериала. Здесь всё слишком приглажено для детей. — пользователь r/adventuretime

Главная проблема для меня в том, что такая история сильно ограничена в развитии. — пользователь r/adventuretime

Я всё равно буду смотреть. Просто приятно снова увидеть Финна и Джейка вместе. — пользователь r/adventuretime

И это главная развилка проекта. «Побочные квесты» не предлагают новый огромный кусок канона, который обязательно нужно посмотреть, чтобы понимать дальнейшую судьбу Ууу. Их можно пропустить и ничего критичного не потерять. Для современного сериала такое почти признание в собственной необязательности.

Но в случае «Времени приключений» необязательность когда-то и была преимуществом.

Двадцать серий можно съесть за вечер, но спешить с ними даже странно

Disney выпускает сезон целиком, хотя формат будто специально создан для просмотра по одной-две серии. Здесь нет большой загадки на финал и необходимости срочно узнать, кто выживет. Финн и Джейк ввязываются в очередную ерунду, выбираются из неё и через 12 минут могут заняться чем-то совершенно другим.

Мне нравится, что франшиза не пытается объявлять каждое возвращение историческим событием. После «Фионны и Кейк» у неё осталось место и для серьёзных продолжений, и для такого маленького аттракциона из прошлого.

Основное «Время приключений» выросло вместе со своей аудиторией. «Побочные квесты» делают обратное: разрешают аудитории ненадолго снова стать той, которая ещё не знала, насколько странной и грустной однажды окажется Земля Ууу.

Время приключений: Побочные квесты, Время приключений, Финн и Джейк, Disney+, Hulu, мультсериалы 2026