Русские «Сумерки» почти 13 лет пролежали на полке: зрители неожиданно нашли забытый сериал и теперь спорят, что местная Белла интереснееФотоархив редакции

История сериала «Другая кровь» сама по себе тянет на отдельный сюжет. Его начали снимать ещё в 2013 году по заказу СТС, затем проект исчез, несколько лет пролежал на полке, мельком появился на телевидении и практически сразу снова пропал. Лишь сейчас вампирская история добралась до широкой аудитории. И оказалось, что многие зря списали её со счетов.

Почти «Сумерки», только по-русски

Сходство с культовой франшизой бросается в глаза практически сразу.

Главный герой Руслан Сафонов живёт обычной жизнью, пока не узнаёт, что его отец был вампиром. После знакомства с загадочной Златой выясняется, что впереди его ждут древние тайны, пробуждение сверхъестественных способностей, запретная любовь и борьба с опасным вампирским кланом.

Да, звучит очень знакомо.

Но сериал не пытается скрывать вдохновение популярной историей и воспринимается скорее как самостоятельная подростковая фантастика, чем как попытка буквально повторить успех «Сумерек».

Главная находка — актёрский состав

Сегодня сериал интересно смотреть ещё и потому, что в нём можно увидеть актёров задолго до их широкой популярности.

Особенно выделяют Александру Никифорову, исполнившую роль Златы. Позже она получила известность благодаря «Анне-детективу», а на момент съёмок была студенткой театрального института.

В проекте также появились актёры, которых зрители знают по сериалам «Невский», «Первый отдел» и «Ликвидация».

Именно поэтому забытый сериал сегодня воспринимается совсем иначе, чем мог бы в 2013 году.

«Наша Белла получилась гораздо живее и харизматичнее.»

«Конечно, бюджет видно сразу. Но смотреть почему-то очень легко.»

«Есть ощущение старых сериалов начала 2010-х. И в этом даже есть своё обаяние.»

«Не ожидал, что досмотрю все восемь серий практически без остановки.»

Почему сериал пролежал столько лет

Точной официальной причины так и не называли.

Известно лишь, что после завершения съёмок проект по разным причинам неоднократно откладывали. Позже сериал доработали, но полноценной премьеры он так и не получил. Лишь спустя годы «Другая кровь» появилась в эфире одного из нишевых телеканалов, а затем стала доступна в интернете.

Из-за этого многие зрители вообще не знали о существовании проекта.

Стоит ли смотреть сегодня

Если ждать современных спецэффектов, сериал вряд ли впечатлит.

Компьютерная графика заметно устарела, некоторые экшен-сцены выглядят наивно, а бюджет чувствуется почти в каждом эпизоде.

Но по мне, у «Другой крови» есть качество, которого сейчас часто не хватает подобным проектам. Она не пытается казаться масштабнее, чем есть на самом деле. Это лёгкая вампирская история с романтикой, приключениями и понятными героями, которая честно развлекает зрителя.

Иногда этого вполне достаточно.

Кому понравится

Сериал стоит попробовать, если:

• скучаете по атмосфере «Сумерек»;
  • любите российскую мистику;
  • интересно посмотреть ранние роли известных актёров.

Можно пропустить, если:

• ждёте современный уровень графики;
  • любите исключительно серьёзные хорроры;
  • не переносите подростковые истории о вампирах.

«Другая кровь» вряд ли станет новой классикой жанра. Но удивительно другое: сериал, который почти тринадцать лет пролежал без зрителей, сегодня смотрится гораздо живее, чем многие свежие отечественные проекты.

Теги: Другая кровь, Сумерки, Александра Никифорова, российские сериалы, сериалы про вампиров, Невский

Популярное