Сериалы

Этот британский мини-детектив стал для меня настоящей передышкой после бесконечного мрачняка — всего 6 серий, а расставаться с героями совсем не хочется

Фото из архива

Британский сериал «Долина смерти» доказывает, что детектив может быть уютным. Всего шесть серий, английский юмор, обаятельный дуэт героев и истории, после которых хочется продолжения

Последние годы детективы будто соревнуются в том, кто покажет больше трупов, депрессии и серых фильтров. После очередного сезона, где каждый герой либо маньяк, либо травмированный следователь, начинаешь скучать по историям, которые умеют интриговать без постоянного ощущения безысходности. Именно поэтому британская «Долина смерти» (Death Valley, 2025) оказалась приятным сюрпризом.

Это тот редкий сериал, который не пытается шокировать каждые десять минут. Он просто рассказывает хорошую детективную историю.

Детектив, который больше напоминает дружескую прогулку

Главная героиня — молодая сержант полиции Джейни Маллоуэн, только начинающая строить карьеру. Волей случая ей приходится работать с Джоном Чаппелом — бывшей звездой популярного телевизионного детектива, давно ушедшим из профессии.

На первый взгляд кажется, что пользы от актёра будет немного.

Но человек, много лет игравший сыщика, неожиданно оказывается наблюдательным, прекрасно разбирается в человеческой психологии и регулярно замечает детали, которые проходят мимо профессиональных полицейских.

Пожалуй, именно этот дуэт и становится главным украшением сериала. Один мыслит по правилам, другой постоянно их нарушает.

Почему сериал работает

По духу «Долина смерти» ближе к «Убийствам в Мидсомере» (1997) или «Шекспиру и Хэтэуэй» (2018), чем к современным скандинавским нуарам.

Здесь тоже есть убийства, расследования и подозреваемые, но атмосфера остаётся удивительно спокойной. Маленькие британские городки, зелёные холмы, ироничные диалоги, немного самоиронии и никакого желания давить зрителя бесконечной жестокостью.

Мне именно этого иногда и не хватает современным детективам. Не каждое преступление обязано превращаться в психологическую пытку.

Отзывы у сериала получились удивительно похожими.

«После бесконечных тяжёлых триллеров это оказалось настоящим подарком. Очень уютно и легко».

«Шесть серий закончились слишком быстро. Хотелось провести с героями ещё хотя бы несколько расследований».

«Отличный британский юмор, приятные персонажи и детективы, которые действительно интересно разгадывать».

«Не ожидал ничего особенного, а в итоге посмотрел весь сезон практически без остановки».

На IMDb проект держит около 7,0 балла, и для камерного британского сериала без громкой рекламной кампании это вполне достойный результат.

Без крови ради крови

Создатели сделали ставку не на масштабные твисты, а на героев.

Каждое расследование становится поводом ещё немного раскрыть отношения между сержантом и её необычным помощником. Постепенно между ними появляется доверие, а зрителю становится интересно наблюдать уже не только за поисками преступника.

Именно поэтому после финала остаётся лёгкое сожаление.

Шесть эпизодов заканчиваются быстрее, чем успеваешь привыкнуть к компании.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если любите классические британские детективы;

• если устали от бесконечного мрачного нуара;

• если хочется законченной истории за один-два вечера.

Пройти мимо:

• если ждёте жёстких сцен и постоянного экшена;

• если любите максимально динамичные расследования;

• если детектив без тяжёлой драмы кажется слишком спокойным.

«Долина смерти» не претендует на звание главного открытия года. Она делает другое — напоминает, что хороший детектив может увлекать не количеством трупов, а харизматичными героями и приятной атмосферой. Иногда именно такого сериала и не хватает после длинной череды тяжёлых триллеров.

Теги: Долина смерти, Death Valley, британские сериалы, детективы, мини-сериалы, что посмотреть