Сериалы

«Первый отдел» хорош, но эти 3 детективных мини-сериала проглатываются еще быстрее: всего 3, 6 и 8 эпизодов — и ни одной проходной серии

Фото из архива

Если после «Первого отдела» хочется нового расследования, но без десяти сезонов, эти три мини-сериала можно посмотреть за один-два вечера

Любителям «Первого отдела», «Невского» и «Шефа» знакома одна проблема: стоит найти хороший сериал, как впереди оказываются десятки часов просмотра. Иногда хочется другого — законченной истории, которая держит в напряжении с первой серии и не растягивается на несколько сезонов. Именно такими получились три мини-сериала из этой подборки. Здесь нет филлеров, пустых разговоров и расследований «на потом». Каждый эпизод двигает историю вперед.

«Кликбейт» (2021) — расследование, которое начинается с вирусного видео

Обычный семьянин Ник Брюэр исчезает, а вскоре в интернете появляется ролик, где избитый мужчина держит табличку с признанием в домашнем насилии. На второй написано: «Я умру, когда это видео наберет пять миллионов просмотров».

Полиция начинает поиски, но почти каждая серия переворачивает представление о героях. Сценаристы ловко показывают одну историю глазами разных персонажей, заставляя постоянно менять подозреваемых.

По атмосфере сериал напоминает современные дела «Первого отдела», только вместо улик здесь огромную роль играют соцсети, цифровые следы и чужие тайны.

«Женщина в стене» (2023) — детектив, после которого долго не хочется включать что-то веселое

Лорна Брэди страдает лунатизмом. Проснувшись однажды утром, она обнаруживает у себя дома тело незнакомой женщины и не может вспомнить, что происходило ночью.

Параллельно детектив Колман Аканд расследует убийство священника. Постепенно обе линии соединяются, выводя историю к реальным преступлениям, связанным с печально известными ирландскими приютами Магдалины.

Это не только расследование, но и тяжелая психологическая драма. Иногда молчание оказывается страшнее самого убийцы.

«И никого не стало» (2015) — Агата Кристи без единой лишней минуты

Восемь незнакомцев получают приглашение на удаленный остров. Хозяева так и не появляются, зато во время первого ужина загадочный голос обвиняет каждого гостя в преступлении, за которое никто не понес наказания.

Вскоре люди начинают погибать один за другим.

Экранизация знаменитого романа Агаты Кристи уместилась всего в три серии, но напряжение здесь такое, что смотреть приходится без пауз. Подозрение постоянно переходит от одного героя к другому, а финал до сих пор считается одним из самых эффектных среди британских детективов.

«"Кликбейт" посмотрел за ночь. Каждая серия ломает предыдущую, выключить невозможно».

«"Женщина в стене" — очень тяжелая история. После финала еще долго сидел в тишине».

«Три серии "И никого не стало" оказались интереснее некоторых детективов на двадцать эпизодов».

«Редкий случай, когда мини-сериал не кажется урезанной версией большого проекта».

Все три проекта получили высокие оценки зрителей, но работают совершенно по-разному. Один цепляет современными технологиями, второй — психологией, третий — классической интригой.

Кухня и кадр

«Кликбейт» выпустил Netflix в 2021 году. Сериал создали Тони Эйрс и Кристиан Уайт, а главные роли исполнили Эдриан Гренье, Зои Казан и Бетти Гэбриел.

«Женщина в стене» вышла в 2023 году. Главную роль сыграла Рут Уилсон, а ее партнером стал Дэрил Маккормак. Авторы вдохновлялись реальными событиями, связанными с приютами Магдалины в Ирландии.

«И никого не стало» — трехсерийная экранизация романа Агаты Кристи от BBC, вышедшая в 2015 году. В актерский состав вошли Чарльз Дэнс, Сэм Нил, Эйдан Тернер, Миранда Ричардсон и Мэйв Дермоди.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любите законченные истории без новых сезонов;

• цените детективы с неожиданными поворотами;

• хотите посмотреть сериал за один-два вечера;

• понравились «Первый отдел», «Невский» или британские расследования.

Лучше пройти мимо, если:

• предпочитаете долгие сериалы с развитием героев на протяжении многих сезонов;

• не любите тяжелые психологические темы;

• ищете легкое вечернее кино без напряжения.

Мини-сериалы хороши тем, что не тратят время зрителя впустую. Из этой тройки я бы первым включил «И никого не стало» — три серии пролетают мгновенно, а финал до сих пор остается эталоном детективной развязки. Следом можно переходить к «Кликбейту», а «Женщину в стене» лучше оставить на вечер, когда есть настроение для действительно тяжелой истории.

Теги: Первый отдел, детективные сериалы, Кликбейт, Женщина в стене, И никого не стало, мини-сериалы