Сериалы

Если «Невский» пока слишком суров, включайте этот сериал с рейтингом 8,1: юная сыщица раскрывает преступления не хуже взрослых следователей

Фото из архива

«Любопытная Варвара» неожиданно стала одним из самых высоко оцененных российских детективов последних лет. Почему сериал сравнивают с «Невским» и советуют смотреть вместе с детьми

Российские детективы давно перестали быть жанром только для взрослой аудитории. Пока поклонники «Невского», «Первого отдела» и «Шефа» ждут новые расследования, неожиданным открытием для многих стала «Любопытная Варвара». Сериал вышел в 2024 году, получил 8,1 балла на Кинопоиске и быстро собрал армию поклонников. Причем смотреть его с интересом могут и дети, и родители. Редкий случай, когда семейный проект не превращается в упрощенную сказку, а остается настоящим детективом.

Маленький сыщик вместо матерых оперативников

Главная героиня — десятилетняя Варвара Смородина, которая с детства мечтает стать следователем.

Летом девочка приезжает в деревню Верховую вместе с младшей сестрой. Казалось бы, впереди обычные каникулы, но очень скоро становится понятно, что скучать здесь не придется.

Вместе с местным мальчишкой Васей Пряниковым, сыном полицейского, Варвара начинает расследовать странные происшествия.

Пугало, пугающее детей, загадочные кражи автомобилей, массовое отравление коров — каждое новое дело оказывается сложнее предыдущего.

Получается почти классический процедурал. Только вместо опытного майора — любознательная школьница.

Почему сериал так понравился зрителям

Создатели не стали делать из Варвары всезнайку, которая случайно оказывается умнее всех взрослых.

Она ошибается, спорит, торопится с выводами и постепенно учится замечать детали. Именно поэтому расследования выглядят живыми.

Еще один большой плюс — атмосфера.

Сериал наполнен солнцем, зеленью, деревенскими дорогами и ощущением беззаботного лета. За это его многие сравнивают с фильмами Уэса Андерсона. Не из-за копирования стиля, а благодаря яркой палитре, аккуратным кадрам и легкому настроению.

При этом история не уходит в сказку. Герои сталкиваются с вполне реальными конфликтами, а преступления остаются настоящими загадками.

Отзывы у сериала получились удивительно теплыми.

«Я вообще не ожидала. Включили ребенку, а в итоге сами посмотрели все серии за два вечера».

«Очень уютный детектив. Добрый, смешной и без ощущения, что взрослым будет скучно».

«Картинка невероятно красивая. Иногда ловил себя на мысли, что просто любуюсь пейзажами».

«Последнее дело понравилось меньше остальных, но впечатление это почти не испортило».

Многие зрители отдельно отмечают, что подобных семейных детективов в российском кино сегодня практически нет.

Всего восемь серий — и ни одной лишней

Сезон состоит из восьми эпизодов.

История разбита на четыре самостоятельных расследования, поэтому сериал легко смотреть даже небольшими порциями.

Такой формат напоминает классические детективные циклы, где каждое новое дело завершено, но герои продолжают развиваться.

Съемки проходили в Абхазии, поэтому на экране много солнечных пейзажей, горных дорог и деревенских видов, которые становятся полноценной частью истории.

Кому стоит посмотреть

Смотреть, если:

• любите детективы без жестокости;

• ищете сериал для семейного просмотра;

• понравились «Невский» и «Первый отдел», но хочется чего-то легче;

• скучаете по летней атмосфере и уютным историям.

Лучше пройти мимо, если:

• ждете мрачный криминальный триллер;

• любите максимально реалистичные полицейские расследования;

• хотите сложную психологическую драму;

• не готовы к тому, что главные сыщики здесь — дети.

«Любопытная Варвара» не пытается соревноваться с суровыми криминальными сериалами. Она делает ставку на уют, приключение и азарт расследования. И, судя по высоким оценкам зрителей, такой подход оказался очень удачным.

Теги: Любопытная Варвара, российские сериалы, детектив, семейное кино, Кинопоиск, Невский