Сериалы04.08.2026 в 14:00

Не Толкин, а другой писатель изменил Джорджа Мартина: без этой книги «Игра престолов» могла никогда не появиться — совпадений слишком много

Фото из архива

«Память, Скорбь и Тёрн» Тэда Уильямса повлияла на «Песнь льда и огня» сильнее, чем многие думают. Разбираем, какие идеи Джордж Мартин позаимствовал и почему сам этого не скрывает

Когда говорят о главных вдохновителях Джорджа Мартина, первым почти всегда вспоминают Джона Р. Р. Толкина. Это логично: без «Властелина колец» современное фэнтези вообще выглядело бы иначе. Но сам автор «Песни льда и огня» неоднократно называл книгу, которая заставила его по-настоящему пересмотреть собственные взгляды на жанр. Речь идет о романе Тэда Уильямса «Трон из костей дракона», открывающем цикл «Память, Скорбь и Тёрн». Именно после знакомства с этой историей Мартин понял, что эпическое фэнтези может быть совсем другим — более мрачным, масштабным и политическим.

Книга, после которой появилась идея «Игры престолов»

«Трон из костей дракона» вышел в 1988 году и быстро стал одной из самых обсуждаемых новинок жанра. В центре истории — юный кухонный помощник Саймон, которому приходится покинуть родной замок после смерти старого короля. Пока герой взрослеет и пытается понять свое место в мире, королевство постепенно погружается в междоусобную войну.

Именно этот подход сильнее всего впечатлил Мартина. Он признавался, что после прочтения романа понял: большое фэнтези вовсе не обязано строиться только вокруг путешествия героя или противостояния абсолютного добра и абсолютного зла.

«Я прочитал "Трон из костей дракона" и подумал: "Боже мой, в этом формате можно создавать что-то выдающееся"».

Эту цитату поклонники творчества Мартина вспоминают уже много лет. И чем внимательнее сравнивают две вселенные, тем больше находят пересечений.

Совпадений оказалось гораздо больше, чем ожидали фанаты

Называть «Песнь льда и огня» копией романов Уильямса было бы несправедливо. Истории слишком разные по настроению, масштабу и развитию персонажей. Однако отдельные идеи действительно перекочевали почти без изменений.

Самые заметные параллели:

• умирающий король, после смерти которого начинается борьба за власть;

• два наследника, втянутые в кровавое противостояние;

• древняя ледяная угроза, о которой большинство людей давно забыло;

• таинственный народ, живущий в лесах;

• зловещая комета, предвещающая большие перемены;

• титул Десницы правителя;

• советник в красных одеждах, связанный с кровавой магией;

• юный герой, вынужденный отправиться в долгое путешествие.

Особенно часто поклонники сравнивают Детей Леса с ситхи из книг Уильямса, а Белых ходоков — с норнами. Конечно, это не одинаковые персонажи, однако общая концепция удивительно похожа.

Мартин никогда этого не отрицал

Любопытно, что писатель не пытался дистанцироваться от подобных сравнений. Наоборот, он не раз называл Тэда Уильямса одним из авторов, которые подтолкнули его к созданию собственного цикла.

По мне, именно в этом и заключается разница между вдохновением и копированием. Мартин взял знакомые элементы, но полностью изменил их смысл. Его мир оказался гораздо жестче, политика — сложнее, а персонажи — менее однозначными. Если у Уильямса добро и зло всё же различимы, то в Вестеросе границы между ними постоянно размываются.

Что говорят читатели

После Уильямса начинаешь замечать столько параллелей, что уже невозможно их развидеть.

Это не плагиат. Скорее ощущение, будто один талантливый писатель продолжил идеи другого.

Удивительно, насколько разными получились истории при похожем фундаменте.

Если нравится «Игра престолов», читать «Память, Скорбь и Тёрн» нужно хотя бы ради любопытства.

Почему цикл Тэда Уильямса стоит открыть даже сейчас

Многие знают «Песнь льда и огня», но о романах Уильямса вспоминают гораздо реже. А ведь именно этот цикл считается одной из важнейших книг современного эпического фэнтези и оказал влияние не только на Мартина, но и на многих других авторов жанра.

Стоит читать, если:

• любите масштабное классическое фэнтези;

• интересуетесь историей жанра;

• хотите увидеть, откуда выросли многие идеи «Игры престолов»;

• нравятся длинные истории с политикой, древними легендами и большим количеством героев.

Можно пройти мимо, если:

• ждете темп современных сериалов;

• не любите неспешное развитие сюжета;

• предпочитаете более жесткое и реалистичное фэнтези.

«Память, Скорбь и Тёрн» не заменяет «Игру престолов» и не выглядит ее черновиком. Но после знакомства с романами Тэда Уильямса становится понятно, почему сам Джордж Мартин до сих пор говорит о них с таким уважением. Иногда одна книга действительно меняет целый жанр — просто не все об этом знают.

Теги: Джордж Мартин, Игра престолов, Песнь льда и огня, Тэд Уильямс, Память Скорбь и Тёрн, фэнтези