Сериалы26.08.2026 в 11:00

До «Трассы» и «Аутсорса» Глигоров уже снимал так, что становилось неуютно: пять сериалов режиссёра, которые зрители зря пропустили

Изображение из архива редакции

Пять сериалов Душана Глигорова, которые объясняют его путь к «Трассе» и «Аутсорсу»: от «Выжить после» до «Химеры»

После «Трассы» 2024 года и «Аутсорса» 2025-го Душан Глигоров закрепился среди самых жёстких сериальных режиссёров. Но этот почерк не возник внезапно: ещё в «Выжить после» он запирал людей в ситуации без хорошего выхода, а в «Хрустальном» заставлял расследование лезть прямо в детскую травму героя. Есть у него и заметно более слабый «Технарь», поэтому фраза «у Глигорова нет плохих работ» слишком щедра. Зато пять ранних проектов отлично показывают путь к нынешнему Глигорову.

От мутантов до серийного убийцы

«Выжить после» стартовал в 2013 году и вырос до трёх сезонов, хотя Глигоров был не единственным режиссёром. Одиннадцать молодых людей приходят в себя в бункере, а наверху Москва уже переживает катастрофу. Диалоги и эффекты местами выдают эпоху СТС, но тревога закрытого пространства держится.

«Майя» снята в 2014-м, а в эфир вышла в 2016-м. Пятнадцатилетняя героиня, потерявшая отца, берётся за расследование исчезновения школьницы. Здесь ещё нет тяжести поздних работ, но поиск преступника уже становится разговором о собственной травме.

А в «Хрустальном» 2021 года Антон Васильев играет следователя Сергея Смирнова, который возвращается в родной шахтёрский город искать убийцу детей. Разгадка здесь почти менее страшна, чем причина, по которой герой так отчаянно хочет её получить.

«Технарь» споткнулся, «Химера» попала в цель

«Технарь» снимался раньше «Хрустального», хотя вышел только в 2022-м. Программиста Игоря Одинцова шантажируют похищением семьи и заставляют взламывать системы безопасности. Это самый неровный сериал пятёрки: на Кинопоиске у него 6,3, а восемь серий временами ощущаются длиннее необходимого.

«Химера» того же 2022 года уже выглядит прямой родственницей «Трассы». Вместе со сценаристом Олегом Маловичко Глигоров разбирает цифровой наркорынок без удобного героя, которому можно спокойно сопереживать. По настроению вспоминается «Нулевой пациент» 2022 года: там социальная катастрофа тоже важнее отдельного злодея. Но у Глигорова люди неприятнее. И это комплимент.

Отличный сериал, оторваться не могла, пока не досмотрела до конца.
ПростоЯособенная, «Отзовик» о «Хрустальном»

Не могу сказать, что неинтересно было смотреть, но в то же время испытала дискомфорт.
Klueva, «Отзовик» о «Хрустальном»

Сюжет переполнен клише. На этом плюсы закончились.
avel2, Иви о «Химере»

Посмотрела всего три серии и больше не хочу. Это худшее, что я видела в последнее время.
cogotok, Кинопоиск о «Выжить после»

Реакция очень глигоровская: восторг легко соседствует с желанием выключить и выдохнуть.

Один оператор собрал этот холод

Глигоров окончил ВГИК в 2004 году. Ключевой человек за камерой — Батыр Моргачёв: вместе они сделали «Технаря», «Хрустальный», «Химеру», позже «Трассу» и «Аутсорс». Повторяется не картинка, а ощущение: комнаты тесные, лица оказываются слишком близко, безопасного пространства почти нет.

Маловичко стал второй частью формулы. Их «Хрустальный» и «Химера» появились задолго до «Трассы». Поздние хиты лучше смотреть не как внезапный взлёт, а как результат долгой пристрелки.

С чего начинать

Смотреть, если:

• после «Трассы» хочется ещё мрачного Глигорова;

• любишь криминал, где расследование ломает героя.

Пройти мимо, если:

• нужен лёгкий детектив;

• «Аутсорс» показался чрезмерно давящим.

Я бы начинала с «Хрустального»: Антон Васильев там даёт одну из самых болезненных ролей у Глигорова. Потом — «Химера». «Выжить после» интересно смотреть как археологию стиля, а «Технарь» можно оставить на потом.

Теги: Душан Глигоров, Хрустальный, Химера, Выжить после, Технарь, российские сериалы