«Происхождение» с Томом Фелтоном проглатывают за ночь: 10 серий космической паранойи зря затерялись между «Лостом» и «Черным зеркалом»

В 2018 году YouTube Premium выпустил «Происхождение» с Томом Фелтоном и Наталией Теной. Космический триллер закрыли после одного сезона, оставив зрителей с клиффхэнгером
В 2018 году YouTube Premium ещё всерьёз пытался воевать с Netflix и выпустил «Происхождение» Мики Уоткинс, десятисерийный sci-fi с Томом Фелтоном и Наталией Теной. Проект быстро затерялся, а уже в 2019-м его закрыли после первого сезона. И вот это решение сегодня выглядит особенно обидно: сериал заканчивается там, где нормальные люди обычно требуют немедленно включить следующую серию. Только следующей нет. Уже восемь лет.
Корабль пуст, экипажа нет, а среди пассажиров что-то не то
Группа людей летит к колонизированной планете Тея, надеясь оставить прежнюю жизнь на Земле. Пассажиры должны провести путь в стазисе, но просыпаются раньше времени и обнаруживают неприятную мелочь: экипаж исчез, корабль идёт не по плану, помощь не спешит.
Дальше начинается знакомая космическая паранойя. Люди, которые вчера не знали друг друга, вынуждены решать, кому доверять, пока становится ясно, что опасность может находиться прямо среди них.
Каждому постепенно выдают прошлое через флешбэки. И здесь сериал окончательно показывает родословную: сравнение с «Чёрным зеркалом» ему скорее мешает. «Происхождение» куда ближе к «Остаться в живых» 2004 года, только остров заменили металлическими коридорами космического корабля.
Почему десять серий улетают так быстро
Авторы хорошо понимают главный закон камерного триллера: не давать персонажам спокойно посидеть и обсудить ситуацию до конца. Новая информация постоянно ломает предыдущую версию событий, герои подозревают друг друга, а флешбэки подсовывают причины никому особенно не верить.
Работает и международный ансамбль. Здесь нет одного непогрешимого капитана, который в нужную секунду объяснит остальным план. Персонажи ошибаются, психуют и принимают решения, после которых хочется орать в экран.
Да, оригинальностью сюжет не душит. В нём можно увидеть кусочки «Нечто», «Пандорума» и того же «Лоста». Но заимствовать знакомые детали и собрать из них бодрый сериал всё-таки лучше, чем придумать оригинальную скуку.
Актёры отлично справились, флешбэки делают персонажей интереснее, да и выглядит сериал очень достойно. Не для всех, но нам зашло.
ninjaluvr, Reddit
Отличная история и хороший каст. Сен Мицудзи и Том Фелтон были моими любимчиками. И конечно, закончили всё огромным клиффхэнгером.
Neo2199, Reddit
Картинка очень приличная, актёры хороши, но флешбэки оказались интереснее основной истории. Слишком уж сильно напоминает «Лост».
strontiumae, Reddit
Хорошая постановка и почти всё остальное ужасно. Ленивый сценарий, старые клише, бессмысленные скримеры... После четырёх серий я сдался.
thundersnow528, Reddit
Вот за последний отзыв я даже спорить не стану. Швы жанра заметны. Просто меня они здесь раздражают меньше, чем должны.
Драко Малфой оказался далеко от Хогвартса
Создала сериал Мика Уоткинс, производством занимались Left Bank Pictures, Midnight Radio, CiTVC и Sony Pictures Television. Первые два эпизода поставил Пол У. С. Андерсон, режиссёр «Обители зла» и «Сквозь горизонт», поэтому любовь к тесному космосу и неприятностям в металлических коридорах здесь чувствуется сразу.
Главные знакомые лица для фанатов «Гарри Поттера» — Том Фелтон и Наталия Тена, игравшие Драко Малфоя и Нимфадору Тонкс. Фелтон здесь совсем не приманка для постера: его Логан Мэйн агрессивный, нервный и регулярно делает обстановку ещё хуже.
Снимали сериал в Южной Африке, причём по масштабу декораций дешёвой веб-поделкой он вообще не выглядит. Жаль, площадка решила свернуть именно тогда, когда история разогналась.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если скучаешь по раннему «Лосту» и его флешбэкам;
если любишь закрытые пространства, недоверие и космическую паранойю;
если хочется законченного по объёму марафона на десять серий.
Пройти мимо:
если бесит повествование через прошлое персонажей;
если ждёшь научной фантастики с железной физикой;
если клиффхэнгер без второго сезона способен испортить настроение на неделю.
Мне «Происхождение» как раз за это и обидно вспоминать. Не великий потерянный шедевр, а очень крепкий жанровый сериал, которому просто не дали второго шанса. И таких отмен почему-то жаль сильнее.
Теги: Происхождение, Origin, Том Фелтон, научная фантастика, сериалы, YouTube Premium
Поделиться новостью