Сериалы30.08.2026 в 19:00

Netflix, HBO и NBC закрыли их слишком рано: 10 сериалов, которым зрители до сих пор не простили обрубленный финал

Изображение из архива редакции

Десять сильных сериалов, которым не дали нормально закончиться: от дорогого «Рима» HBO до «Ганнибала», «Охотника за разумом» и оборванного «ОА»

Хороший сериал может пережить плохой сезон, замену актёра и даже совершенно безумный сюжетный поворот. Отмену он не переживает. «Рим» HBO прожил два сезона, «Ганнибал» NBC продержался три, «Охотник за разумом» Netflix исчез после второго, хотя оценки у всех троих остались выше восьми на «Кинопоиске». В этой десятке есть проекты, которые хотя бы успели поставить точку, и те, которым оставили только многоточие. Самое обидное: некоторые из них сегодня выглядят нужнее половины сериалов, которым без проблем дают по шесть сезонов.

Десять историй, которым перекрыли кислород

Самая дорогая потеря списка — «Рим» (2005–2007). HBO и BBC успели довести историю от возвращения Цезаря до борьбы Октавиана и Марка Антония, но огромная стоимость производства заставила авторов ужать дальнейшие планы в два сезона. Рейтинг 8,4 объясняет, почему сериал до сих пор регулярно вытаскивают из архивов.

У «Ганнибала» (2013–2015) ситуация ещё болезненнее. Брайан Фуллер превратил отношения Уилла Грэма и Ганнибала Лектера в изысканную психологическую бойню, Мадс Миккельсен сделал каннибала почти пугающе обаятельным, а NBC остановил всё после третьего сезона.

Следом идёт «Охотник за разумом» (2017–2019). Холден Форд и Билл Тенч только начали превращать интервью с маньяками в новую методику ФБР, впереди маячила линия Денниса Рейдера, а продолжение так и не появилось. Вот где клиффхэнгер работает уже не на интригу, а на раздражение.

«Торчвуд» (2006–2011) начинался как взрослый родственник «Доктора Кто», пережил несколько радикально разных сезонов и остановился после «Дня чуда». Формального обрыва нет, ощущения законченной истории тоже.

«Академия смерти» получила ещё меньше: один сезон в 2018–2019 годах. Школа для детей убийц и криминальных династий, Сан-Франциско 1980-х, подростковая жестокость вместо обычных контрольных. Syfy закрыл сериал после десяти эпизодов.

Почему отмена иногда делает сериал только сильнее

У «Батл Крика» (2015) был Винс Гиллиган среди создателей, Дэвид Шор рядом и всего 13 серий жизни. Циничный местный детектив Расс Агню и безупречный агент ФБР Милтон Чемберлен только успели притереться друг к другу, когда CBS выключил свет.

С «Блеском» (2017–2019) Netflix поступил ещё жестче. Третий сезон закончился с расчётом на продолжение, четвёртый уже заказали, съёмки стартовали, а затем производство остановилось. История Рут, Дебби и женского рестлинг-шоу восьмидесятых осталась недоговорённой.

Почти эталон сериальной травмы — «ОА» (2016–2019). Брит Марлинг и Зал Батманглидж строили историю на несколько сезонов, а Netflix оборвал её после второго, причём ровно тогда, когда сериал выкинул на стол один из самых наглых сюжетных поворотов.

По сравнению с ними «Меня это не устраивает!» (2020) вообще не дали разогнаться: семь коротких серий, открытый финал, пробуждающиеся способности Сидни и отмена. Обрыв там выглядит так, будто Netflix выключил телевизор посреди сцены.

Здесь показательнее всего даже не отдельные комментарии, а оценки, которые пережили сами проекты. «Рим» держится на 8,4, «Ганнибал» и «Охотник за разумом» — на 8,1, «Торчвуд» — на 7,9.

«Рим» закончился, но ощущение такое, что посмотрел половину большой истории.

У «Ганнибала» хотя бы есть финал сезона. Только после него хочется ещё сильнее знать, что было дальше.

«Охотник за разумом» больнее всего: линию маньяка показывали два сезона и просто бросили.

После финала второго сезона «ОА» отмена ощущается почти издевательством.

Именно здесь отменённые сериалы получают странное преимущество: мы помним их не по периоду, когда они начали повторяться, а по моменту, когда ещё хотелось продолжения.

Кухня, которая оказалась слишком дорогой

У каждого была своя причина оказаться под ножом. «Рим» требовал огромных декораций и массовых сцен. «Ганнибалу» не помогла преданная аудитория при слабых телевизионных рейтингах. «Блеск» потерял уже заказанный сезон после остановки производства. «ОА» оказался слишком необычным и дорогим для проекта без массовой аудитории.

И особенно странно сегодня выглядит судьба «Охотника за разумом». Продюсер и режиссёр Дэвид Финчер сделал один из самых узнаваемых криминальных сериалов Netflix, Джонатан Грофф и Холт Маккэллани получили героев с огромным запасом развития, но третий сезон так и не состоялся.

Не каждый незаконченный сериал становится культовым. Эти успели доказать, что заслуживали хотя бы шанс договорить.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если готов пережить отсутствие полноценного финала ради сильной истории;

• если любишь «Настоящий детектив», «Декстера» или политические драмы HBO;

• если хочется проекта, который не успел превратиться в конвейер.

Пройти мимо:

• если открытый финал способен испортить весь просмотр;

• если начинаешь сериал только после подтверждения последнего сезона;

• если отмена «ОА» до сих пор вызывает у тебя нервный тик.

Мне больнее всего за «Охотника за разумом». «Рим» хотя бы ускорился и добрался до условной точки, «Ганнибал» оставил мощный финальный образ. А Финчер два сезона медленно знакомил нас с будущим серийным убийцей, чтобы затем оставить его стоять в дверях навсегда. Вот такое преступление ФБР уже не расследует.

сериалы, Ганнибал, Охотник за разумом, Рим, Netflix, HBO