До Вестероса всё это уже случилось: 6 сериалов, после которых «Игра престолов» выглядит почти учебником истории

Война Роз, проклятые французские короли, монголы и осада Константинополя: шесть сериалов об историях, которыми вдохновлялся Джордж Мартин
Красная свадьба кажется запредельно жестокой ровно до момента, когда начинаешь читать про средневековую Шотландию. Ланнистеры и Старки тоже не возникли из пустоты: Джордж Мартин годами собирал Вестерос из европейских династических войн, придворных убийств и историй кочевых народов. Поэтому после «Игры престолов» я бы не искала очередное фэнтези с драконами. Гораздо интереснее посмотреть шесть сериалов, где почти всё знакомое происходило без магии и сценаристы порой даже не могли сделать реальность хуже.
Йорки, Ланкастеры и короли, которым противопоказаны родственники
Первая остановка — «Белая королева» 2013 года. Война Алой и Белой роз дала Мартину фундамент для борьбы великих домов: Ланкастеры и Йорки десятилетиями отбирали друг у друга английскую корону, меняли союзников и уничтожали собственную родню. В сериале всё показано через Елизавету Вудвилл, Маргарет Бофорт и Анну Невилл. Ребекка Фергюсон здесь ещё задолго до «Дюны» учится выживать среди людей, которые улыбаются за ужином и утром могут потребовать твою голову.
Ту же эпоху иначе показывает «Пустая корона». Во втором цикле Шекспир и BBC доводят Англию от Генриха VI до Ричарда III, которого играет Бенедикт Камбербэтч. Меньше романтической мелодрамы, больше ощущения, что страна давно превратилась в семейную разборку с армиями.
А если хочется найти ближайшего литературного родственника Вестероса, я бы включила «Проклятых королей». Мартин открыто называл цикл Мориса Дрюона одним из источников вдохновения. Французские Капетинги травят, изменяют и судятся за наследство с такой энергией, что Тирион рядом выглядит умеренным политиком.
Драконов нет. Родственники справляются сами.
«Дом Дракона» существовал за восемь веков до HBO
«Столпы Земли» 2010 года переносят в английскую Анархию XII века. После смерти Генриха I корону делят его дочь Матильда и Стефан Блуаский. Мартин связывал этот конфликт с основой Танца драконов, где Рейнира и Эйгон практически повторяют старую проблему: что случится, если наследование вроде бы определено, но влиятельные мужчины внезапно решили иначе.
При этом «Столпы Земли» не ограничиваются дворцом. Пока знать выясняет, кому принадлежит Англия, остальные строят собор, голодают и пытаются не попасть под очередную армию. Именно этого мне временами не хватало в «Доме Дракона»: корона очень интересует претендентов и довольно дорого обходится всем остальным.
Дотракийцы прискакали не из фантазии
Дотракийцы у Мартина собраны из нескольких культур кочевых народов. Поэтому «Марко Поло» Netflix здесь смотрится совершенно естественно. Сериал переносит ко двору Хубилай-хана, где военная мощь степи соседствует с дворцовой политикой, дипломатией и борьбой наследников.
А «Восход Османской империи» уже напоминает отдельные эпизоды битвы на Черноводной. Осада Константинополя Мехмедом II, оборонительные цепи и знаменитый греческий огонь дают очень узнаваемый набор деталей.
После такого Черноводная перестаёт казаться безумной фантазией и начинает выглядеть хорошей исторической переработкой.
Закончила «Белую королеву» и просто вау. Она идеально закрыла дыру после «Тюдоров» и «Волчьего зала».
пользователь Reddit
Все части хороши, но «Ричард II» в «Пустой короне» — лучшее, что я когда-либо видела. Просто блестяще.
пользователь Reddit
У «Столпов Земли» потрясающий актёрский состав, но временами всё выглядит любительски и слишком театрально.
пользователь Reddit
«Проклятые короли» захватывают даже при театральности постановки. Интриги и актёры вытягивают всё.
Flocon, AlloCiné
Вот здесь особенно хорошо видно разницу. Историческому сериалу зрители готовы простить дешёвые стены и условные декорации, если за ними идёт настоящая борьба за власть. Плохой парик пережить можно. Скучный дворцовый заговор — уже нет.
Когда учебник истории оказывается кровавее сценария
«Белую королеву» поставили по романам Филиппы Грегори, «Проклятых королей» — по Морису Дрюону, «Столпы Земли» — по Кену Фоллетту. То есть мы всё равно смотрим художественные версии прошлого, а не документальную реконструкцию.
Но исторический каркас здесь важнее точности каждой застёжки. Война Роз, Анархия, монгольские завоевания и падение Константинополя дают то, за что мы любим Вестерос: власть постоянно переходит из рук в руки, союз действует до первой выгодной измены, а правильная фамилия иногда опаснее армии.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если после «Игры престолов» хочется интриг без фэнтези — «Белая королева»;
если нужен яд в чистом виде — «Проклятые короли»;
если нравился «Дом Дракона» — «Столпы Земли»;
если скучаешь по дотракийцам и большим армиям — «Марко Поло».
Пройти мимо:
если без драконов Средневековье сразу кажется скучным;
если театральная картинка старых сериалов раздражает;
если исторические вольности хочется проверять во время каждой сцены.
Я бы начинала с «Проклятых королей». После них особенно хорошо понимаешь, почему Мартин так любит наследственные кризисы, испорченные семьи и монархов, которым лучше было бы никогда не заводить детей. Вестерос оказался выдуманным. Его жестокость — далеко не всегда.
Игра престолов, Джордж Мартин, Белая королева, Проклятые короли, Столпы Земли, Марко Поло
Поделиться новостью