Сериалы01.09.2026 в 10:42

Не только «Метод» и «Трасса»: 5 российских сериалов, которые не стыдно советовать любителям детективов

Изображение из архива редакции

«Метод», «Трасса», «Триггер», «Хрустальный» и «Казанова» — пять российских сериалов, которые действительно умеют держать интригу

Российский детектив давно не обязан выглядеть как коридор отдела полиции, где суровый следователь двадцатый сезон ищет убийцу по отпечатку ботинка. «Метод» Юрия Быкова в 2015 году показал, что процедурал может быть злым психологическим триллером, а «Трасса» Душана Глигорова в 2024-м выкрутила тревогу почти до физического дискомфорта. Рядом с ними накопились проекты, которые не стыдно советовать поклонникам «Моста» или «Охотника за разумом». Но у каждого здесь своя цена входа: мрак, условности или слишком обаятельный преступник.

Пять способов испортить себе спокойный вечер

«Метод» всё ещё открывает список. Родион Меглин в исполнении Константина Хабенского понимает серийных убийц слишком хорошо, а Есеня Паулины Андреевой постепенно выясняет, чем оплачивается такой талант. Первый сезон Быкова остаётся самым цельным: грязный, нервный, местами нарочитый. Начинать я советую именно с него.

«Трасса» идёт дальше. Сценарист Олег Маловичко связывает исчезновение приёмной дочери судьи Светланы Незнамовой с чудовищным преступлением в курортном городе, а Глигоров снимает солнечный юг так, что хочется проверить замок на двери. Карина Разумовская и Анна Михалкова ведут две линии, которые постепенно сходятся. Запойный просмотр почти гарантирован, хорошее настроение — нет.

Психолог вместо следователя и город, который молчит

«Триггер» формально вообще драма о психотерапевте. Артём Стрелецкий Максима Матвеева провоцирует пациентов, давит на больное и превращает каждую консультацию в маленькое расследование. Как учебник психологии он сомнителен, как история про человека, который блестяще чинит чужую жизнь и рушит свою, — куда убедительнее.

«Хрустальный» 2021 года — родственник «Трассы»: тот же Глигоров и тот же Маловичко. Следователь Сергей Смирнов возвращается в родной город искать похищенных мальчиков и получает дело, слишком тесно связанное с его детством. Антон Васильев и Николай Шрайбер играют без телевизионной страховки. Это самый тяжёлый пункт списка: после серии хочется немного помолчать.

Когда детектив наконец впускает воздух

«Казанова» Кирилла Белевича после этой четвёрки почти выглядит отпуском. СССР, конец 1970-х, брачный аферист Игорь Апрельцев меняет имена и биографии, обманывает обеспеченных женщин, а московские следователи идут по его следу. Антон Хабаров делает героя настолько обаятельным, что сериал постоянно рискует влюбиться в собственного преступника. Светлана Ходченкова играет следователя Полину Новгородцеву. Ретро здесь без музейной пыли.

Главное зло — безразличие людей. Захватывающий сюжет, динамика, интрига.
— zombi, Отзовик, о «Трассе»

Держит в напряжении, но в целом предсказуемый и напичканный клише.
— oksanabalan, Отзовик, о «Хрустальном»

Хороший сериал, смотрится ненапряжно, хотя сюжет мысленно прослеживаешь на пару серий вперёд.
— Nelanela, Отзовик, о «Казанове»

Главный бриллиант — Константин Хабенский. С другим актёром сериал вряд ли вышел бы настолько успешным.
— AlexGames, Кинопоиск, о «Методе»

Кому брать эту пятёрку, а кому нет

Смотреть:

• если нужен тяжёлый психологический детектив — «Трасса» и «Хрустальный»;

• если любишь харизматичного антигероя — «Метод» и «Триггер»;

• если хочется расследования без беспросветности — «Казанова».

Пройти мимо:

• если насилие над детьми и маньячная тематика для тебя стоп-сигнал;

• если раздражают гиперболизированные гении — «Метод» и «Триггер» утомят;

• если нужен исключительно реалистичный процедурал — эта пятёрка не про сухую достоверность.

Метод, Трасса, Триггер, Хрустальный, Казанова, российские сериалы