В 2026-м пересмотрела гору детективов, но эти 5 зашли сильнее остальных: №1 — самый свежий и с рейтингом выше 8 на IMDb

Екатерина Клюева
Главный редактор

От новой «Бухты вдов» до культового «Моста»: пять детективов с IMDb выше 7, которые я бы спокойно советовала на несколько вечеров
В этом году я снова убедилась: хороший детектив не обязан состоять из хмурого следователя и десятка трупов. Иногда расследованием занимается девятилетняя журналистка, профессор на пенсии или мэр проклятого острова. Из всего просмотренного я оставила пять сериалов, к которым действительно хочется кого-нибудь подсадить. Самый свежий вышел весной 2026-го и оказался одной из моих любимых странностей Apple TV.
От проклятого острова до границы посреди моста
«Бухта вдов» — мой фаворит. Мэттью Риз играет Тома Лофтиса, мэра маленького острова у Новой Англии. Он пытается поднять экономику туризмом и не верит местным байкам о проклятии. Очень зря. Кэти Дипполд смешивает детектив, чёрную комедию и хоррор так ловко, что после смешной сцены через минуту уже неуютно.
В «Домой засветло» Хильди Лиско переезжает с семьёй в городок, где вырос её отец, и раскапывает старое преступление, о котором взрослые предпочли бы молчать. Да, главная расследовательница здесь ребёнок. Сначала я внутренне закатила глаза. Потом втянулась.
«Гарри Уайлд» — самый лёгкий вариант: Джейн Сеймур играет профессора литературы на пенсии, которая лезет в дела своего сына-полицейского. «Мост», наоборот, холодный скандинавский нуар: тело находят ровно на границе Швеции и Дании, поэтому дело делят Сага Норен и Мартин Роде. А британский «Захват» начинает с записи камеры, доказывающей вину бывшего военного, а потом задаёт вопрос: можно ли вообще верить тому, что видишь на экране?
Пять сериалов, которые хотя бы не притворяются одним и тем же
Мне нравится, что подборка не требует пять раз смотреть одну историю в разных пальто. «Бухта вдов» живёт где-то между «Твин Пиксом» и чёрной провинциальной комедией. «Домой засветло» превращает детектив в семейную историю. «Гарри Уайлд» подходит, когда убийства хочется получить без беспросветности.
«Мост» отлично объясняет, почему скандинавский нуар захватил полмира. А «Захват» сегодня даже тревожнее, чем на старте в 2019-м: поддельные цифровые доказательства уже не выглядят фантастикой. У каждого здесь свой способ испортить зрителю сон.
Зрители тоже залипают — но не на одном и том же
Думал, посмотрю одну серию, просто чтобы понять тон. А потом внезапно закончился весь уикенд.
— пользователь Reddit, о «Бухте вдов»
Сначала ничего особенного не ждала, но чем больше смотрела, тем сильнее втягивалась.
— evalaugesen-293039, IMDb, о «Домой засветло»
Я только что пересмотрел первый и второй сезоны второй раз. Вот настолько он хорош.
— Vindelander, IMDb, о «Мосте»
Цепляет с самого начала. Мы посмотрели три доступные серии подряд и сразу захотели следующую.
— hydjenks, IMDb, о «Захвате»
За кадром тоже собралась хорошая компания
«Бухту вдов» придумала Кэти Дипполд, работавшая над «Парками и зонами отдыха», а несколько серий поставил Хиро Мурай из «Атланты». «Мост» создали Ханс Розенфельдт, Монс Морлинд и Бьёрн Стейн; София Хелин превратила Сагу Норен в один из самых узнаваемых образов жанра. «Домой засветло» вдохновлён историей юной журналистки Хильди Лисиак, а «Захват» Бена Чанана держится на Холлидей Грейнджер и идее, что доказательство можно сфабриковать прямо у тебя перед глазами.
На карточке исходной подборки у «Бухты вдов» стояло 8,3 на IMDb; оценка уже успела измениться. Мне цифра здесь не особо нужна: из пятёрки именно этот сериал я бы включила первым.
Кому включать, кому пройти мимо
Смотреть:
«Бухту вдов» — если любишь мистику и чёрный юмор;
«Мост» и «Захват» — если детектив должен требовать внимания;
«Домой засветло» и «Гарри Уайлд» — если хочется расследований без чернухи.
Пройти мимо:
если ребёнок-детектив раздражает уже на уровне идеи;
если медленный северный нуар кажется наказанием;
если от детектива ждёшь только реализма — «Бухта вдов» точно не твоё.
Бухта вдов, Домой засветло, Гарри Уайлд, Мост, Захват, детективные сериалы