Цыганов будет искать маньяка в Твери, а главный сюрприз «Фишера 4» прячется в касте — раскрыли новые имена

Изображение из архива редакции

Действие «Фишера 4» перенесут в Тверь 1990-х, Евгений Цыганов сыграет следователя, а Сергей Гилев вернётся к герою первого сезона

Четвёртый «Фишер» всё меньше похож на очередное продолжение, которому просто не дали умереть вовремя. Новая глава называется «Фишер. Чёрный проспект», действие перенесут в Тверь 1990-х, а Евгению Цыганову достался опытный следователь Алексей Титов. Но лично меня сильнее цепляет другое: Сергей Гилев возвращается к Геннадию Мальцеву из первого сезона, а вместе с ним во франшизу вернулись Сергей Тарамаев и Любовь Львова. После двух сезонов, которые зрители приняли куда прохладнее дебютного, это уже похоже на сознательную попытку вернуть «Фишеру» прежние нервы.

В Тверь отправят следователя, который сам нарвался на неприятности

Молодой московский следователь Михаил Платонов заступается за девушку и избивает сына высокопоставленного дипломата. Скандал замять удаётся своеобразно: Платонова отправляют на «переквалификацию» в Тверь, где он попадает под начало местного следователя Алексея Титова.

Титова играет Цыганов, Платонова — дебютант Оливер Рэймонд Мара. И вот эта пара уже вызывает любопытство. Один актёр настолько узнаваем, что способен вытянуть сцену одним раздражённым взглядом, второго большая аудитория практически не знает.

В Твери тем временем появляется серийный убийца. Получается старая добрая конструкция про опытного следака и молодого напарника, только «Фишер» умеет сделать из неё значительно более грязную историю, чем обычный телевизионный детектив.

Гилев возвращает нас туда, где всё начиналось

Сергей Гилев снова сыграет журналиста Геннадия Мальцева. В первом сезоне персонаж был связан с расследованием Фишера и совсем не выглядел человеком, которого хочется взять с собой в спокойную жизнь.

Сам Гилев уже пообещал, что Мальцев станет ещё отчаяннее. И вот здесь продолжение внезапно перестаёт быть полностью автономной антологией. «Чёрный проспект» получает живую нитку к сезону 2023 года.

По устройству «Фишер» всё больше напоминает «Настоящего детектива» 2014 года: новая история, другая география, новые следователи, но общий почерк и ощущение одной мрачной вселенной. Только российскому проекту пока не всегда удавалось переживать смену команды так же безболезненно.

Возвращение Мальцева может стать тем самым якорем, которого не хватало предыдущим главам.

Исакова, Корешков и ещё полкаста, который хочется рассматривать

К Цыганову и Маре присоединились Виктория Исакова, Игорь Гордин, Пётр Скворцов, Ольга Тумайкина, Игорь Хрипунов, Егор Корешков, Ольга Лапшина и другие. Роли большинства пока не раскрывают.

Исакова и Цыганов вместе — уже хороший повод присмотреться: после «Оттепели» и «Нежности» совершенно понятно, что эти двое умеют существовать в одном кадре без необходимости постоянно доказывать свою значительность.

Но больше всего меня радуют фамилии за камерой. Тарамаев и Львова сняли первый «Фишер», а теперь снова отвечают и за постановку, и за сценарий. Если четвёртый сезон действительно хочет вернуться к тяжёлой, липкой атмосфере начала, правильных людей уже позвали.

После «Инквизитора» публика подходит к продолжению с изрядной осторожностью.

Да ещё и режиссёры первого сезона вернутся. Звучит неплохо… на бумаге.
— Jon Smith, KinoNews

Стоит, видимо, ждать четвёртый сезон. Там оригинальные создатели возвращаются. Хотя ничего хорошего не жду от них.
— Jon Smith, KinoNews

Третий сезон лучше бы зашёл без привязки к броскому названию. Невольно получается антология.
— Ёпрст, KinoNews

В целом первый сезон очень хорошо получился. Особенно когда наконец добрались до самого Фишера.
— Scream 4, KinoNews

Вот и вся проблема четвёртой главы: ей придётся соревноваться уже не с другими российскими триллерами, а с собственным первым сезоном.

Кому ждать, кому пройти мимо

Ждать:

• если первый «Фишер» до сих пор считаешь лучшим;

• если возвращение Гилева и авторов первого сезона звучит обнадёживающе;

• если Цыганов в роли тверского следователя уже продаёт тебе сериал.

Пройти мимо:

• если после второго и третьего сезонов франшизе больше не доверяешь;

• если очередной маньяк 1990-х вызывает только усталость;

• если от «Фишера» нужен именно Янковский, а не антология.

У меня пока настрой осторожно оптимистичный. Цыганов — выбор сильный, но возвращение Гилева и Тарамаева с Львовой выглядит куда важнее: «Чёрный проспект» хотя бы пытается вспомнить, почему первый «Фишер» вообще стал событием.

Фишер, Фишер Чёрный проспект, Евгений Цыганов, Сергей Гилев, Виктория Исакова, Wink