Скучаете по «Очень странным делам»? Netflix готовит замену: Джош Хартнетт полезет за морским монстром в «Глубине»

Екатерина Клюева
Главный редактор

После «Очень странных дел» Netflix выпускает шестисерийную «Глубину»: Ньюфаундленд, исчезающий рыбацкий мир, семейная драма и нечто огромное под водой
Хоукинс закончился, но Netflix явно не собирается оставлять зрителей без маленького городка, семейных проблем и твари, которую лучше было не будить. 8 октября 2026 года выходит шестисерийная «Глубина» (Below) от Джесси МакКеоуна, одного из сценаристов «Академии Амбрелла». Вместо Индианы здесь продуваемый ветрами Ньюфаундленд, вместо подростков на велосипедах — рыбаки на траулерах, а Джош Хартнетт получает задачу выяснить, что именно начало вылезать из океана. Чарли Хитон тоже на месте, будто окончательно решил не сниматься в историях, где родственникам ничего не угрожает. Стивен Кинг этого не писал, но запах его приморских городков чувствуется даже через трейлер.
Ньюфаундленд вместо Хоукинса
Кэлвин Пенни живёт в небольшом рыбацком поселении Снукс-Арм. После встречи с неизвестным морским существом он пытается защитить семью и соседей, а заодно понять, почему с его сыном Уэйдом начинают происходить пугающие вещи. Уэйда играет Хитон, а Маккензи Дэвис досталась роль морского исследователя Фонды, с которой Кэлвин берётся копать местные тайны.
Netflix обещает не только чудовище, но и историю исчезающего уклада жизни. Рыбацкий посёлок цепляется за прошлое, океан буквально отвечает ему чем-то неизвестным.
Монстр здесь опасен, но перспектива потерять дом, похоже, пугает героев не меньше.
Почему после «Очень странных дел» это может сработать
Сходство со «Очень странными делами» (2016) лежит на поверхности: маленькое сообщество, семья в центре истории, сверхъестественная угроза и персонажи, которым проще было бы уехать. Даже Хитон перекочевал из одного проекта в другой. В исходном материале он прямо говорит, что чувствует жанровое родство между двумя сериалами.
Но «Глубина» выглядит взрослее и грязнее. Здесь нет восьмидесятнической ностальгии, игровых автоматов и милого детского приключения. Есть холодная вода, лодки, тесные дома и человек, который знает: если перестанет выходить в море, его семье будет нечего есть.
Мне этот обмен нравится. После пяти сезонов Хоукинса ещё одна компания подростков с рациями выглядела бы уже не оммажем, а производственной инструкцией.
Трейлер уже разделил зрителей
Нравится, что они вообще не показали, что там такое.
— Taste_the__Rainbow, Reddit / r/television
Я буду смотреть хотя бы ради самого Ньюфаундленда. Его редко показывают, хотя место потрясающее.
— TheUrbanEast, Reddit / r/television
Выглядит здорово, каст отличный. Но у Netflix проблемы обычно начинаются не с бюджета, а со сценария.
— WayneArnold1, Reddit / r/television
Простите, но пока это выглядит как бедная версия Widow’s Bay.
— Creepy-Record1485, Reddit / r/television
Пока публика особенно рада одному решению: чудовище не вывалили целиком в трейлер. В эпоху роликов, пересказывающих полфильма, это уже почти вызывающая сдержанность.
Хартнетт в лодке, Хитон снова спасает семью
Создатель и шоураннер Джесси МакКеоун написал сериал вместе с Карен Уолтон, Перри Чейфом и Нэтти Завиц. Серии ставили Джейми Чайлдс, Хелен Шейвер и Стивен Данн. Среди исполнительных продюсеров есть сам Хартнетт.
В касте также Наташа Хенстридж, но главная ставка очевидна: Хартнетт должен продать взрослую семейную драму, Дэвис — рациональную сторону расследования, Хитон — снова нервного сына внутри беды.
Шесть серий для такой истории выглядят разумнее двенадцати. Морское чудовище страшно до тех пор, пока его не заставили заполнять хронометраж.
Кому в лодку, кому остаться на суше
Смотреть, если:
скучаешь по первым сезонам «Очень странных дел»;
любишь Кинга, прибрежные городки и истории про неизвестное под водой;
Джош Хартнетт и Маккензи Дэвис сами продают тебе сериал.
Пройти мимо, если:
хочется именно подростковой ностальгии Хоукинса;
морской хоррор без постоянного показа монстра кажется скучным;
после Widow’s Bay ещё один туманный город у воды выглядит повтором.
Глубина, Below, Джош Хартнетт, Чарли Хитон, Netflix, сериалы 2026