После «Джентльменов» включила эти 3 криминальных сериала — один проглотила почти залпом

Екатерина Клюева
Главный редактор

Три криминальных сериала для поклонников «Джентльменов»: «Король Талсы», «Подпольная империя» и «Рэй Донован». Гангстеры, дорогие костюмы и харизматичные антигерои
После «Джентльменов» я долго искала сериалы с похожим послевкусием. Не обязательно копии Гая Ричи с британскими бандитами и шутками через каждые две минуты — скорее криминальные истории, где преступники обладают таким обаянием, что периодически забываешь, чем именно они зарабатывают на жизнь. Нашла три очень разных варианта. Здесь есть Сталлоне, бутлегеры времён сухого закона и профессиональный решала, которому легче убрать чужой труп, чем разобраться с собственной семьёй.
«Король Талсы» — Сталлоне строит мафию практически с нуля
IMDb: 7,9
Дуайт Манфреди отсидел 25 лет, никого не сдал и совершенно справедливо ожидает, что мафиозная семья встретит его хотя бы с некоторой благодарностью. Вместо этого его отправляют из Нью-Йорка в Талсу — город, где у Дуайта нет ни связей, ни людей, ни готового криминального бизнеса.
Он делает единственное, что умеет: начинает строить собственную империю.
По духу это самый близкий к «Джентльменам» сериал в подборке. Криминал здесь соседствует с юмором, серьёзные мафиози периодически оказываются в совершенно нелепых обстоятельствах, а главный герой может одинаково убедительно выбить долг и десять минут спустя выяснять, как устроен современный мир.
Требовать от «Короля Талсы» реализма я бы не стала. Семидесятилетний Сталлоне раздаёт оплеухи мужчинам вдвое моложе, бизнес-империя возникает подозрительно быстро, а некоторые сюжетные решения прекрасно работают только при условии, что зритель не задаёт лишних вопросов. Зато смотреть это чертовски весело.
«Подпольная империя» — если хочется криминала потяжелее
IMDb: 8,5
Здесь уже совсем другая лига. Атлантик-Сити, 1920 год, в США вступает в силу сухой закон, а городской казначей Наки Томпсон мгновенно понимает: когда государство запрещает алкоголь, кто-то обязательно очень хорошо на этом заработает.
Таким человеком, разумеется, становится он сам.
«Подпольная империя» гораздо медленнее и серьёзнее Гая Ричи, но родство я всё равно чувствую: шикарные костюмы, преступный бизнес как полноценная индустрия, сделки, предательства и мужчины, способные обсуждать убийство с таким видом, будто выбирают вино к ужину.
Только здесь всё значительно мрачнее. За пять сезонов сериал успевает провести через экран Аль Капоне, Лаки Лучано, Арнольда Ротштейна и других реальных фигур американского криминального мира. А Стив Бушеми превращает Наки в человека, которого невозможно нормально определить ни как злодея, ни как героя.
«Рэй Донован» — человек, которому звонят, когда всё уже совсем плохо
IMDb: 8,3
У Рэя Донована прекрасная профессия — решать чужие проблемы. Голливудская звезда очнулась рядом с трупом? Политик оказался не в той постели? Богатый клиент сделал что-нибудь, о чём завтра совершенно точно напишут газеты? Звоните Рэю.
Самое смешное, что профессионально Донован способен исправить практически всё. А вот с собственной семьёй его суперспособность внезапно перестаёт работать.
Именно поэтому сериал оказался намного интереснее стандартной истории про сурового мужика в хорошем костюме. Криминальные задания сначала кажутся главным блюдом, но постепенно становится понятно: настоящий источник катастроф здесь — отец Рэя Микки, братья, жена, дети и старые семейные травмы.
Лив Шрайбер почти не повышает голос и вообще экономит эмоции так, словно за каждую гримасу ему выставляют отдельный счёт. Но именно это и работает. Рядом с ним Джон Войт устраивает настоящий актёрский беспредел, поэтому смотреть на их отношения иногда интереснее, чем на очередную криминальную проблему.
От Шеридана до Скорсезе: почему эта тройка выглядит так дорого
У сериалов впечатляющая родословная. «Короля Талсы» придумал Тейлор Шеридан, а среди исполнительных продюсеров — Теренс Уинтер и сам Сильвестр Сталлоне. Уинтер же создал «Подпольную империю», а пилот поставил Мартин Скорсезе. «Рэй Донован» — проект Энн Бидерман для Showtime, который в итоге прожил семь сезонов.
Отсюда и разница в характерах. «Король Талсы» самый развлекательный, «Подпольная империя» — самый роскошный и обстоятельный, а «Рэй Донован» постепенно превращает криминальную историю в очень тяжёлую семейную драму.
«Король Талсы» прекрасно понимают даже те, кто видит его недостатки. Сериал необязательно считать великим телевидением, чтобы с удовольствием включать следующую серию.
Он не уровня «Прослушки» или «Сопрано», но его чертовски весело смотреть.
зритель Reddit
А вот «Подпольную империю» чаще хвалят именно за то, насколько тщательно она собирает эпоху.
Это эстетически очень красивый сериал. Локации, атмосфера, костюмы, музыка — титанический труд.
Maxim S., Кинопоиск
С «Рэем Донованом» у меня особенно совпал отзыв зрителя, который годами откладывал сериал, а потом внезапно пропал в нём на несколько сезонов.
За день я посмотрел весь первый сезон. Сейчас почти досмотрел второй. Я под большим впечатлением.
TomLi123456789, Кинопоиск
Но идеализировать Донована тоже не стоит. Есть зрители, которым его фирменная суровость показалась уже перебором.
Он ошеломляюще серьёзен. Гримасы на его лице носили актёры 80-х, играющие киборгов.
Сергей Коленов, Кинопоиск
Кому смотреть, а кому пройти мимо
Если хочется максимально близкого к «Джентльменам» развлечения, я бы начинала с «Короля Талсы». Тем более сейчас момент подходящий: четвёртый сезон стартует 16 октября.
Если хочется большого, дорогого криминального полотна, где бутылка виски, костюм и интерьер иногда выглядят дороже половины современных сериалов вместе взятых, — «Подпольная империя».
А «Рэя Донована» я оставила бы тем, кому мало просто гангстерских разборок. Здесь за мордобоем довольно быстро обнаруживается история человека, который умеет спасать всех вокруг, кроме себя самого.
И вот эта троица хорошо показывает, почему после Гая Ричи необязательно искать другого Гая Ричи. Иногда достаточно харизматичного мерзавца в хорошем костюме и проблемы, которую цивилизованными методами решать уже поздно.
Теги: Король Талсы, Подпольная империя, Рэй Донован, Гай Ричи, криминальные сериалы, Сильвестр Сталлоне, Лив Шрайбер, Стив Бушеми