Люциуса Малфоя хотят сыграть бывшей жертвой травли — но HBO куда нужнее раскрыть Квиррелла: у него всего один сезон

Изображение из архива редакции

Джонни Флинн видит Люциуса Малфоя бывшей жертвой травли. Фанаты спорят, а у HBO есть другой злодей, чьё прошлое книга почти не объяснила

До премьеры «Гарри Поттера» на HBO осталось несколько месяцев, а Джонни Флинн уже умудрился устроить Малфоям семейный скандал. Актёр, играющий Люциуса, рассказал, что видит героя бывшей жертвой школьной травли, которая сама выросла в агрессора. В книгах Джоан Роулинг такого прошлого у Малфоя нет, поэтому речь пока не о новом каноне, а об актёрской трактовке. Первый сезон «Философского камня» стартует 25 декабря 2026 года, и мне куда интереснее, воспользуется ли HBO свободным хронометражем ради другого персонажа. Потому что Квиррелл до сих пор превращается из нервного профессора в носителя Волан-де-Морта почти между двумя страницами.

Малфоя вытаскивают на сцену раньше книги

Люциуса сыграет Джонни Флинн, Драко — Локс Пратт. Уже понятно, что семья появится заметнее, чем в экранизации 2001 года: сам Флинн рассказывал о работе над образом, а Пратт говорил о сценах Малфоев дома.

Флинн объясняет характер Люциуса через цикл насилия: мальчика травили, он вырос и научился разговаривать с миром тем же способом. Мысль понятная. Только книжный Малфой выглядит человеком, которого богатство, фамилия и чистокровная идеология вполне устраивали задолго до появления Harry Potter.

Не каждому мерзавцу обязательно выдавать справку о тяжёлом детстве.

Квиррелл здесь гораздо интереснее

В «Гарри Поттере и философском камне» 2001 года Квиррелл работает почти исключительно как финальный фокус. Зрителю весь фильм машут Снеггом перед лицом, а потом разворачивают тюрбан.

Сериал уже не может рассчитывать на этот трюк. Историю знают даже люди, которые не открывали книгу двадцать лет. Зато можно наконец показать, зачем Квиррелл отправился искать Волан-де-Морта, чего хотел получить и в какой момент решил, что поселить Тёмного Лорда у себя на затылке — приемлемый карьерный план.

Официально роль Квиррелла получил театральный актёр Люк Таллон.

Вот где дополнительные серии могут оправдать само существование новой адаптации. Люциус ещё успеет испортить жизнь половине Хогвартса. Квирреллу дали одну книгу и один шанс.

Я вообще никогда не видел Люциуса таким. Скорее наоборот: богатый, избалованный и привыкший смотреть на остальных сверху.
— пользователь Reddit / r/HarryPotterHBO

Это просто личная трактовка Флинна. Она ведь не означает, что сценаристы действительно впишут такую историю в сериал.
— пользователь Reddit / r/HarryPotteronHBO

Вот это неожиданная версия. После стольких лет в фандоме я уже думал, что новых трактовок Люциуса не осталось.
— пользователь Reddit / r/HarryPotterHBO

Он может быть одновременно продуктом токсичной семьи и человеком, который сам творит ужасные вещи. Одно другому не мешает.
— пользователь Reddit / r/HarryPotterHBO

Спор получился полезнее самого заявления. Фанаты готовы к новому Люциусу, но совсем не горят желанием превращать его в ещё одного «непонятого мальчика».

В Хогвартсе теперь есть время на лишние двери

Сериал пишет и курирует Франческа Гардинер, Марк Майлод выступает исполнительным продюсером и режиссёром нескольких эпизодов. Производством занимаются HBO вместе с Brontë Film and TV и Warner Bros. Television, среди исполнительных продюсеров также Джоан Роулинг и Дэвид Хейман. Премьера заявлена на Рождество 2026 года.

Новый формат уже показывает сцены, которых не было даже в книге, и возвращает детали, вырезанные из фильмов. Значит, задача здесь не просто растянуть знакомый сюжет.

Если восемь фильмов уже рассказали нам, кто злодей, сериалу пора объяснить, откуда он вообще взялся.

Кому ждать, кому пройти мимо

Ждать, если:

• хочется увидеть Малфоев не только глазами Гарри;

• Квиррелл всегда казался самым недораскрытым злодеем первой книги;

• новая экранизация нужна тебе ради деталей, которых не было в фильмах.

Пройти мимо, если:

• любое дописывание Роулинг воспринимается как фанфик;

• Джейсон Айзекс уже закрыл для тебя вопрос с Люциусом;

• от сериала нужен дословный перенос книги, а не новые сцены.

Гарри Поттер, Люциус Малфой, Джонни Флинн, Квиррелл, HBO, сериалы 2026