Энгури Райс делает свою «Гордость и предубеждение»: Дарси стал голливудской звездой, а Англия сменилась австралийским пляжем

Изображение из архива редакции

В сериале Stuck Up & Stupid мистер Дарси превратился в голливудскую звезду, Беннеты живут у океана, а сама Энгури Райс сыграет современную Элизабет

Джейн Остин в 1813 году вряд ли могла представить мистера Дарси с агентом, папарацци и армией подписчиков, но в 2026-м дошли и до этого. Stan запустил производство восьмисерийного Stuck Up & Stupid, где Энгури Райс играет восемнадцатилетнюю Лили Беннет, а привычное поместье заменили австралийским Пиппи-Бич. История выросла из романа, который Райс написала вместе со своей матерью Кейт. Съёмки уже идут в Сиднее, даты премьеры пока нет. Дарси пережил двести лет адаптаций и наконец дорос до голливудского самомнения.

Вместо бала здесь пляж и съёмочная группа

Лили собиралась провести обычное лето дома, пока в тихий Пиппи-Бич не приезжает компания голливудских актёров и инфлюенсеров. Главный среди них — Дориан Хан в исполнении Брендона Тремблея, современная версия Дарси: богатый, знаменитый и с первых минут уверенный, что окружающие должны подстроиться.

Лили отвечает взаимной неприязнью. Её мать Лидия тем временем от знаменитостей в восторге, а дальше Остин уже легко узнаётся под слоем солнцезащитного крема: ошибочные первые впечатления, социальная дистанция и роман, который начинается с желания больше никогда не видеть этого человека.

Миссис Беннет со смартфоном звучит даже страшнее оригинала.

Почему Австралия здесь важнее очередного корсета

Современные переделки Остин давно доказали, что платье с высокой талией для неё необязательно. «Бестолковые» (1995) перенесли «Эмму» в американскую школу и прекрасно пережили операцию. Stuck Up & Stupid пытается сделать похожий трюк с классовой пропастью из «Гордости и предубеждения»: вместо земли и родословной здесь популярность, деньги и доступ в закрытый голливудский круг.

По мне, это удачнее ещё одной попытки найти нового Колина Фёрта. У Райс есть и личный материал: она выросла внутри киноиндустрии и вместе с матерью писала книгу о среде, которую знает не по туристическому буклету.

Риск тоже очевиден. Если убрать остиновскую язвительность, останется обычный подростковый ромком про знаменитость на пляже.

Что говорят будущие зрители — по книге уже спорят

Сам сериал пока снимается, поэтому отзывов о нём физически нет. Зато оригинальный роман успел собрать больше шести тысяч оценок на Goodreads, и там любовь далеко не единодушная.

Очень приятное современное переосмысление. Голливудская известность отлично заменяет классовую разницу.
— Ashley, Goodreads

Пляжный городок мне понравился, но химии между героями вообще не почувствовала. И на «Гордость и предубеждение» это похоже слабо.
— Alice, Goodreads

Я ждала эту книгу и была шокирована тем, насколько она мне не понравилась.
— Poppy Solomon, Goodreads

Средняя оценка книги сейчас около 2,8 из 5. То есть адаптации есть что исправлять, а не просто бережно переносить на экран.

Райс написала книгу, но камеру отдала другим

Создательницей и сценаристкой сериала стала Гретель Велла. Постановкой занимаются Джоселин Мурхаус и Хелена Брукс, производство ведут Goalpost Pictures и CBS Studios для Stan. Райс с матерью входят в число продюсеров.

В касте кроме Райс и Тремблея заявлены Ивонн Страховски, Рафф Лоу, Брук Сэтчвелл, Ханна Гэдсби, Джулия Моррис, Люк Кэрролл и Эд Оксенбулд. Восемь эпизодов дают истории пространство, которого подростковому ромкому на полтора часа могло бы не хватить.

Остин здесь уже обеспечила сюжет. Теперь главное — не утопить его в красивом прибое.

Кому ждать, кому пройти мимо

Ждать, если:

• любишь современные переделки Остин вроде «Бестолковых»;

• австралийский пляж интереснее очередного английского поместья;

• хочется лёгкого YA-ромкома про столкновение обычной жизни с Голливудом.

Пройти мимо, если:

• для тебя Дарси существует только в сюртуке;

• подростковые ромкомы раздражают даже с литературной родословной;

• ждёшь буквальную «Гордость и предубеждение», а не свободную игру с сюжетом.

Гордость и предубеждение, Stuck Up & Stupid, Энгури Райс, Джейн Остин, Stan, сериалы