«И это всё?»: 5 фантастических сериалов закрыли слишком рано — у «Светлячка» спустя 24 года всё ещё 8,9 на IMDb

Изображение из архива редакции

«Светлячок», «ОА», «Воспитанные волками» и ещё два фантастических сериала оборвались раньше финала. Некоторые отмены зрители не простили до сих пор

Хороший сериал иногда переживает плохой финал. Хуже, когда финала вообще не дают. «Светлячок» закрыли после одного сезона в 2002-м, «Почти человека» и «Терру Нову» постигла та же судьба, «ОА» и «Воспитанные волками» продержались по два. И самое неприятное: часть этих историй оборвали ровно тогда, когда мир наконец переставал быть декорацией и начинал показывать зубы. Телевидение умеет строить вселенные быстрее, чем учится их заканчивать.

Пять миров, в которых выключили свет

У «Светлячка» Джосса Уидона девять человек летят по окраинам космоса на «Серенити», а колонии будущего больше похожи на Дикий Запад. Один сезон, 14 эпизодов и 8,9 на IMDb. Потом появился фильм «Миссия „Серенити“» (2005), закрывший часть линий, но второго сезона это не заменило.

«Почти человек» сводил детектива Джона Кеннекса Карла Урбана с андроидом Дорианом Майкла Или. Киберпанковский процедурал только начал объяснять устройство мира и остановился на 13 сериях. Сейчас у него 7,9.

«Терра Нова» отправляла людей из умирающего 2149 года на 85 млн лет назад, к динозаврам и новой колонии. После 13 эпизодов и финала с жирным намёком на продолжение Fox сказал «хватит». IMDb — 6,7.

А «Воспитанные волками» и «ОА» вообще закончили на моментах, после которых нормальный зритель автоматически ищет кнопку «следующая серия». Её нет.

Вот это уже не клиффхэнгер. Это издевательство.

Почему такие отмены злят сильнее провальных финалов

Фантастика просит у зрителя больше доверия, чем обычная драма. Нужно запомнить правила мира, религии, технологии, измерения, происхождение существ. Ты вкладываешься. Потом бухгалтерия канала одним письмом сообщает, что ответа не будет.

С «Воспитанными волками» особенно больно: Аарон Гузиковски придумал планету Kepler-22b, андроидов-мать и отца, митраистов, Сол и огромных существ под землёй. Второй сезон не закрыл почти ничего. У «ОА» Брит Марлинг и Зала Батманглиджа финал второй части вообще ломал границу между реальностью сериала и нашим миром.

На их фоне «Пространству» (2015) повезло: после закрытия на Syfy сериал подобрал Amazon. Этим пятерым спасательный корабль не прилетел.

Зрители всё ещё не отпустили

Я никогда не переживу закрытие «Светлячка». Слишком рано.
— пользователь Reddit / r/firefly

Это был один из немногих оригинальных фантастических сериалов, не привязанных к готовой франшизе. Нас просто ограбили.
— пользователь Reddit / r/raisedbywolves

Если бы я заранее знала, что «ОА» закрыли, возможно, вообще не начала бы. Но всё равно рада, что посмотрела.
— пользователь Reddit / r/TheOA

Я так и не понимаю восторгов от «ОА». История дошла до танца против школьной стрельбы и для меня развалилась.
— пользователь Reddit / r/netflix

Вот за это подборка и хороша: «слишком рано закрыли» не означает «все обязаны любить».

Спилберг, Ридли Скотт и миры, которым не хватило времени

«Терра Нову» продюсировал Стивен Спилберг, и динозавры с огромной колонией явно не были дешёвой телевизионной игрушкой. «Воспитанных волками» создал Аарон Гузиковски, а Ридли Скотт поставил стартовые эпизоды. «ОА» Марлинг и Батманглидж придумали вместе, причём Батманглидж снял большую часть серий.

«Почти человек» держался на паре Урбан–Или, «Светлячок» на ансамбле Нэйтана Филлиона, Джины Торрес, Алана Тьюдика и Саммер Глау. Ни один из них не выглядит забытым мусором своей эпохи.

Отменили сериалы. Идеи почему-то забыть не получилось.

Кому смотреть, кому лучше не начинать

• Смотреть: если незавершённость не пугает, любишь необычную фантастику и готов принять, что лучший из этих миров заканчивается раньше, чем хотелось бы.

• Пройти мимо: если открытый финал бесит сильнее плохого, а после последней серии тебе обязательно нужен ответ на вопрос «и что было дальше?».

Светлячок, Почти человек, Терра Нова, Воспитанные волками, ОА, фантастические сериалы