Колокольников ищет Матвеева в 2278 году: «Полдень» по Стругацким выходит 1 октября — и выглядит совсем не как советская фантастика

Екатерина Клюева
Главный редактор

«Полдень» Клима Козинского выходит 1 октября на KION и Okko. Юрий Колокольников играет Максима Каммерера, Максим Матвеев — Льва Абалкина в первой экранизации «Жука в муравейнике»
Стругацких у нас экранизировали много раз, но до «Жука в муравейнике» за 47 лет так никто и не добрался. Теперь добрался Клим Козинский. 1 октября на KION и Okko выходят первые две серии «Полдня»: Максим Каммерер в исполнении Юрия Колокольникова разыскивает прогрессора Льва Абалкина, которого играет Максим Матвеев. Вокруг Земля 2278 года, Странники, КОМКОН и очень дорогая на вид тревога. Главный вопрос тут даже не в спецэффектах. Мир Полудня у читателей давно существует в голове, и любой режиссёр автоматически приходит туда без приглашения.
Утопия, в которой снова кому-то страшно
Земля в сериале живёт почти идеально. Человечество давно вышло в космос, научилось помогать другим цивилизациям и вроде бы избавилось от большей части наших нынешних проблем. Тут-то Рудольф Сикорски в исполнении Леонида Ярмольника и отправляет Каммерера искать Абалкина, который самовольно прервал миссию на планете Надежда и вернулся домой.
Постепенно выясняется, что дело связано со Странниками и старой тайной самого Абалкина. В книге эта история была страшной как раз без огромных космических битв: несколько умных людей пытаются решить, имеет ли государство право сломать судьбу одного человека, если существует хотя бы вероятность катастрофы.
Сериал, судя по трейлеру, делает из этого ещё и триллер. Погони, оружие, закрытые помещения, футуристическая Москва. Стругацкие писали про страх перед неизвестным. Телевидение, конечно, добавило к нему бегущего Колокольникова.
Каммерер уже был блондином. Теперь будет Колокольниковым
Сравнения с «Обитаемым островом» 2008 года избежать невозможно. Там молодого Максима Каммерера играл Василий Степанов, а Фёдор Бондарчук делал большое приключенческое кино с танками, Башнями и почти комиксовой внешностью героя.
В «Жуке в муравейнике» Каммерер давно другой. Он старше, работает на КОМКОН-2, умеет допрашивать, скрывать информацию и выполнять неприятные поручения. Поэтому Колокольников в этой роли выглядит логичнее, чем попытка снова найти белокурого красавца из двадцатилетнего Максима.
Матвееву достался персонаж даже интереснее. Абалкин формально человек, которого нужно поймать, но читатель очень быстро начинает сомневаться, кто здесь представляет настоящую опасность. Если сериал превратит его просто в злодея, половину «Жука в муравейнике» можно сразу выбрасывать.
Что уже говорят зрители и читатели
Премьеры ещё не было, поэтому сейчас спорят в основном по трейлеру и по тому, насколько вообще можно трогать эту книгу.
Вернулся на Землю, чтобы уничтожить её. Или нет...
— C17killer, DTF
А ведь есть люди, которые ещё более десяти лет назад делали вот такие ролики.
— Michael Mirn, DTF
Книга великолепная, с огромным количеством смыслов и философии. Но местами я откровенно позёвывал.
— Valdrix, LiveLib
Люди ждут и даже жаждут чуда, но в то же время боятся его.
— reader-11480374, LiveLib
Последние два отзыва относятся именно к книге, и это здесь важнее обычного ворчания под трейлером. Создателям нужно одновременно не потерять детектив, философию и ту мерзкую неопределённость, ради которой повесть вообще работает.
Планету Надежда строили на LED-экране
Козинский снимает шесть серий примерно по 45 минут. Оператор — Генрих Медер, художник-постановщик — Дарья Уфимцева. Для планеты Надежда команда подготовила 11 виртуальных локаций, которые выводили на LED-экран площадью больше 300 квадратных метров и соединяли с настоящими декорациями.
В касте кроме Колокольникова и Матвеева есть Юлия Снигирь, Леонид Ярмольник, Софья Синицына, Евгений Сангаджиев и Борис Хвошнянский. Ярмольник здесь особенно занятно смотрится: после «Трудно быть богом» Алексея Германа он снова оказался внутри мира Стругацких, только теперь уже не в грязном средневековье Арканара, а в стерильном будущем Земли.
Кому ждать, кому лучше перечитать книгу
Смотреть, если:
хочется российской фантастики без очередного сказочного царства;
любишь «Жука в муравейнике» именно как мрачный детектив.
Можно пройти мимо, если:
любое изменение мира Стругацких воспринимается как личное оскорбление;
от фантастики нужен космический экшен, а разговоры о страхе и выборе раздражают.
Я пока скорее жду. Не из-за футуристической Москвы и не из-за фамилий в касте. «Жук в муравейнике» слишком долго считался книгой, которую трудно нормально перенести на экран. Теперь наконец можно проверить, были ли все эти опасения оправданы.
Полдень, Жук в муравейнике, братья Стругацкие, Юрий Колокольников, Максим Матвеев, российские сериалы