«К востоку от Эдема» вышел целиком: внучка режиссёра версии 1955 года вернулась к Стейнбеку и поставила в центр Флоренс Пью

Изображение из архива редакции

1 октября на Netflix вышли все семь серий «К востоку от Эдема». Зои Казан вернулась к роману, который её дед экранизировал в 1955-м, и сделала центром истории Кэти Эймс

У новой экранизации «К востоку от Эдема» есть семейная история, которая сама просится в кино. В 1955 году Элиа Казан снял знаменитую версию с Джеймсом Дином, выбрав в основном финальную часть огромного романа Джона Стейнбека. Спустя 71 год его внучка Зои Казан написала для Netflix семисерийную адаптацию и решила пройти гораздо дальше по тексту. Все семь эпизодов вышли 1 октября. Только вместо Джеймса Дина главным магнитом теперь стала Флоренс Пью, а Кэти Эймс из фигуры на периферии старого фильма фактически превратилась в центр новой версии.

Старый фильм начинался почти там, где роман уже хорошо разогнался

«К востоку от Эдема» Стейнбека охватывает несколько поколений и заново разыгрывает историю Каина и Авеля через семьи Трасков и Гамильтонов. Фильм Казана 1955 года забрал в основном линию Кэла и Арона, поэтому зрители, знакомые только с Джеймсом Дином, знают далеко не весь роман. Netflix начинает раньше: с Адама Траска в исполнении Кристофера Эбботта, его брата Чарльза, которого играет Майк Фейст, и Кэти Эймс.

Сама Зои Казан называла своей задачей более полное возвращение к книге. Но семь часов оказались не резиновыми. Создатели почти целиком пожертвовали большой линией семьи Гамильтонов, оставив Самуэля Гамильтона в исполнении Киарана Хайндса, но сильно ужав семейную ветку, которая у Стейнбека занимает огромное место. Джеб Стюарт прямо признавал: пришлось выбирать между буквальной полнотой и сериалом, который вообще можно смотреть без генеалогической схемы рядом с диваном.

Получилась забавная ситуация: новая версия действительно шире фильма 1955-го, но назвать её «полным Стейнбеком» всё равно нельзя.

Флоренс Пью дали роль, из-за которой фанаты книги уже спорят

Кэти Эймс у Стейнбека написана почти как человеческое воплощение зла. Она разрушает жизни без особой нужды, манипулирует людьми и далеко не всегда получает от автора удобную психологическую справку, объясняющую, почему стала такой. Netflix и Казан идут осторожнее. Пью рассказывала, что сериал пытается увидеть за «монстром» человека и разобраться, откуда берутся её решения.

Вот тут поклонники романа напряглись ещё до премьеры.

«Главное, чтобы они не начали оправдывать Кэти. Она просто зло и наслаждается этим». — colemanator, Reddit

«Сделать Кэти главным персонажем — очень странный выбор». — пользователь r/television

«Мне как раз интересно увидеть версию, которая попробует перевернуть этот момент». — Shrosher, Reddit

«Флоренс умеет играть зло. С актёрской частью я вообще не переживаю». — rawrkristina, Reddit

Спор понятный. Одни боятся, что Кэти подарят модную травму и аккуратно отмоют. Другим всегда казалось слишком простым, что Стейнбек буквально назначил одного человека абсолютным злом. Сериал полез ровно туда, где фанаты книги меньше всего хотели перемен. Уже за это он интереснее очередной покадровой экранизации.

Режиссёры разные, но картинка держится на одном нерве

Первые четыре серии снял Гарт Дэвис, режиссёр «Льва» и «Марии Магдалины», оставшиеся три — Лор де Клермон-Тоннер. В актёрском составе кроме Пью, Эбботта и Фейста есть Хун Ли, Марта Плимптон, Трэйси Леттс, Джозеф Зада и Джо Эндерс. Сама Пью ещё и исполнительный продюсер.

Первые рецензии вышли вместе с премьерой и довольно дружно выделяют именно её. The Guardian называет сериал увлекательной семейной сагой, Financial Times хвалит попытку вернуть роману масштаб и сложность, хотя к самой трактовке Кэти вопросы остаются. Пью здесь играет не героиню, которую хочется любить, а человека, от которого трудно отвести взгляд. Разница принципиальная.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если фильм 1955 года всегда казался слишком маленьким куском большого романа;

• если интереснее семейная война на два поколения, чем ещё одна аккуратная костюмная драма.

Пройти мимо:

• если любое изменение Стейнбека уже воспринимается как преступление;

• если идея очеловечить Кэти раздражает ещё до первой серии.

Мне эта версия интересна именно своей наглостью. Внучка Элиа Казана возвращается к той же книге и снимает не ремейк фильма деда, а почти спор с ним. Старый «К востоку от Эдема» сделал бессмертным Джеймса Дина. Новый явно рассчитывает, что после семи серий спорить будут уже о Флоренс Пью.

К востоку от Эдема, Флоренс Пью, Зои Казан, Джон Стейнбек, Netflix, сериалы 2026