Флоренс Пью украла «К востоку от Эдема» у всех остальных: новый сериал Netflix хорош, пока Кэти Эймс остаётся в кадре

Екатерина Клюева
Главный редактор

Флоренс Пью играет Кэти Эймс в новой экранизации Стейнбека. Сериал красивый, злой и местами слишком торопится пройти огромный роман за семь серий
У «К востоку от Эдема» была простая опасность: взять огромный роман Стейнбека, ужать его до семи серий и получить красивый конспект для тех, кто не хочет читать книгу. Зои Казан выкрутилась иначе. Она почти сразу отдаёт центр истории Кэти Эймс, которую Стейнбек описывал как человека с чем-то сломанным внутри. Флоренс Пью не пытается сделать её приятнее. Она делает куда интереснее: смотришь и всё время пытаешься понять, она сейчас спасается или уже выбирает, кому испортить жизнь. Проблемы начинаются, когда сериал отходит от неё и вспоминает, что должен ещё рассказать семейную сагу на несколько поколений.
Здесь Кэти не ждёт, пока о ней заговорят мужчины
Роман начинается с долины Салинас. Сериал начинается с Кэти.
Это сразу меняет вес персонажа. Она больше не бедствие, которое входит в жизнь братьев Траск и запускает цепочку несчастий, а человек, за которым камера идёт ещё до знакомства с Адамом и Чарльзом.
Кэти появляется избитой, почти уничтоженной, но жалость держится недолго. Пью умеет за секунду выключить лицо. Ещё недавно перед нами была испуганная женщина, а потом взгляд пустеет, голос становится тише, и уже понятно: кто-то сейчас совершит очень плохую ошибку.
Мне нравится, что сериал не превращает её в «непонятую женщину, которую довели». Попытка объяснить Кэти есть, местами даже слишком настойчивая, но чудовищные поступки никуда не исчезают.
Сочувствовать можно. Доверять нельзя.
Семь серий для Стейнбека всё-таки мало
Вот где экранизация начинает спешить.
Казан изначально рассчитывала на восемь эпизодов, в итоге осталось семь. И это чувствуется. Майк Фейст хорош в роли Чарльза, но только начинаешь понимать его отношения с Адамом, как история уже двигается дальше. Следующее поколение Трасков появляется с таким багажом, будто мы провели с семьёй гораздо больше времени, чем было на самом деле.
Для сравнения, фильм Элиа Казана 1955 года вообще брал лишь позднюю часть романа. Новый сериал пытается охватить почти всё. По объёму честнее, по ощущениям иногда хуже: события есть, времени пожить внутри них не хватает.
Стейнбек писал про наследуемые травмы. Netflix временами показывает их в ускоренной перемотке.
Ли неожиданно отбирает сериал у Пью
Если у Пью здесь есть настоящий соперник, то не Кристофер Эбботт и не Майк Фейст.
Это Хун Ли.
Его герой сначала выглядит человеком при семье Трасков: готовит, следит за хозяйством, помогает с детьми. Постепенно выясняется, что именно он видит происходящее яснее почти всех остальных.
Сериал расширяет линию Ли, даёт ему собственную историю, поездку в Сан-Франциско и больше пространства для разговоров о выборе. На его фоне многие большие драматические жесты остальных кажутся шумными.
И хорошо. Без Ли сериал быстро превратился бы в красивую хронику людей, которые поколениями делают друг другу больно.
Зрители тоже спорят в основном о Кэти
Боялась, что её попытаются «исправить», но нет. Она всё ещё абсолютная социопатка. Пью пугающе хороша.
mistinameatsuit, Reddit
Закончила все семь серий. Пью великолепна, а Ли вообще получился моим любимым персонажем.
Physical_Ad_5649, Reddit
Очень хорошо снято, но сериал явно не такой подробный, как хотелось бы после книги. Семь серий просто не могут вместить всё.
cilucia, Reddit
Мне нравится, но акцент Кэти к концу почему-то всё сильнее превращается в Елену Белову.
chellibomb, Reddit
Вот последнюю претензию я понимаю. Иногда Пью действительно слышится слишком современной, и не только из-за голоса.
Очень красивый сериал, который временами слишком любуется собой
Первые четыре серии снял Гарт Дэвис, последние три — Лор де Клермон-Тоннер. Оператор Стюарт Драйбёрг выжимает из Новой Зеландии вполне убедительную Калифорнию начала XX века: поля, пыль, тёплый свет, дома, в которых накопилось слишком много молчания.
Иногда становится даже чересчур красиво. Сцена уже понятна, эмоция сыграна, а камера всё ещё ищет ещё один золотой закат.
Но хуже другое: возраст персонажей проходит не всегда убедительно. Пью постепенно меняют гримом, а некоторые остальные герои будто просто переодеваются и продолжают жить дальше.
На фоне истории, где десятилетия имеют значение, это заметно.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
любите Флоренс Пью в неприятных ролях;
хотите семейную драму, где почти никто не умеет жить нормально;
не требуете дословного переноса романа.
Пройти мимо, если:
«К востоку от Эдема» для вас неприкосновенный текст;
раздражают слишком красивые престижные драмы;
хочется неспешной саги, а не семи плотных серий.
Мне сериал понравился, но не одинаково целиком. Когда в кадре Кэти или Ли, он кусается. Когда начинает торопливо раскладывать по местам очередное поколение Трасков, превращается в очень дорогую обязательную программу. Пью здесь не украшение экранизации. Она причина, по которой её вообще хочется досмотреть.
К востоку от Эдема, Флоренс Пью, Джон Стейнбек, Netflix, Зои Казан, сериалы 2026