От «Чернобыля» до «Острых предметов»: 12 сериалов HBO, которые изменили телевидение
- 21:20 18 мая
- Юлия Коваленко

Collider составил список 12 величайших сериалов HBO за последние 10 лет. Классику вроде «Сопрано» и «Братьев по оружию» туда не позвали — слишком старые. Теперь язык повествования стал смелее и интроспективнее. Сейчас HBO чаще показывает неудобные истории. На вершине списка сериал «Чернобыль». Рядом с ним в лидерах «Одни из нас» и «Хранители». Следом — «Наследники», «Питт», «Однажды ночью», «Дом Дракона», после них «Барри», «Мейр из Исттауна», «Белый лотос», «Большая маленькая ложь». Замыкают рейтинг «Острые предметы».
Рейтинг Collider охватывает период с 2015 по 2025 год. Главный критерий: амбициозный сторителлинг, который даёт зрителю нечто большее, чем просто развлечение. Не процедуралы, не ситкомы, а именно «неудобные истории». Лидер — «Чернобыль» (2019). Издание описывает его как историческую драму, которая разворачивается в режиме процедурного хоррора. Реализм здесь не самоцель, а инструмент для исследования последствий абсолютного краха институтов.
Почему это работает
HBO последних лет перестал быть просто каналом с дорогими постановками. Он превратился в фабрику тревожных диалогов. Collider прав: язык стал смелее. Раньше HBO славился «Сопрано» и «Прослушкой» — медленными, обстоятельными. Теперь же в списке «Чернобыль» — пять серий, которые давят как десять. «Одни из нас» — постапокалипсис, где монстры вторичны, а человеческая жестокость — первична. «Хранители» — супергероика, которая не спасает мир, а копается в расовых травмах Америки.
Сравните с конкурентами. Netflix в те же годы выпустил «Очень странные дела» и «Игру в кальмара» — хиты, но с оглядкой на зрелищность. Apple TV+ выстрелил «Тед Лассо» — тёплым одеялом. HBO же целенаправленно выбирает жанры, чтобы продемонстрировать внутреннее уродство системы. «Наследники» — семейная драма, где каждый диалог — плевок в лицо демократии. «Барри» — комедия про киллера, которая смешит до колик, а потом выключает свет.
Collider особенно выделяет «Чернобыль»: его интересует не механика взрыва, а политические решения и халатность. Это процедурный хоррор, где ужас рождается не от радиации, а от бюрократии. Такого на ТВ раньше не делали.
Кухня и кадр
Collider — авторитетное издание о кино и телевидении. Рейтинг составлен их редакцией, критерии — субъективные, но опираются на репутацию HBO как «престижного телевидения». За десять лет канал выпустил мини-сериалы, которые собирали «Эмми» и «Золотые глобусы»: «Чернобыль» (2019) получил 10 статуэток, «Хранители» (2019) — 11. «Одни из нас» (2023) — одна из самых дорогих адаптаций видеоигр, с бюджетом под 100 миллионов. Режиссёры — Крэйг Мейзин («Чернобыль») и Йохан Ренк. Операторская работа в «Чернобыле» (Якуб Ире) — серо-зелёный ад, который запоминается надолго.
В списке есть «Питт» (2025) — новый сериал, который только стартовал, а его уже поставили выше «Дома Дракона». Смелый ход. «Большая маленькая ложь» продлена до 2026 года — редкий случай, когда первый сезон был мини-сериалом, но зрители заставили снять второй. Теперь будет третий. А «Острые предметы» (режиссёр Жан-Марк Валле, снявший «Большую маленькую ложь») — забытая жемчужина, которой повезло попасть в дюжину.
#HBO #Чернобыль #ОдниИзНас #Хранители #Наследники #лучшиесериалы