Картон больше не выбрасываю, а отвожу на дачу: получается идеальный щит от сорняков — о прополке забыла на весь сезонСоздано нейросетями

Раньше коробки из-под техники и посылок летели в мусор, пока соседка не показала, как она превратила заросший пустырь в цветущие грядки, просто накрыв землю листами гофрированного картона. Я повторила этот трюк у себя — и впервые за много лет не выдирала траву всё лето. Теперь картонную тару я бережно собираю и везу на участок.

Секрет прост. Плотный матовый картон, уложенный в два-три слоя, создаёт сплошной светонепроницаемый барьер. Под ним сорняки, даже злостный пырей и вьюнок, задыхаются без солнца, а земля остаётся влажной и рыхлой. Постепенно разлагаясь, бумага кормит почвенных обитателей и превращается в питательный перегной — никакой химии и лишней перекопки.

Главное — выбрать правильный материал. Подходит только матовый гофрокартон из вторсырья: клей в нём крахмальный, а краски — на водной основе. Глянцевые обложки, коробки от пиццы с жирными пропитками и ламинированная упаковка для грядок не годятся. Перед работой я удаляю скотч и скрепки, а сами листы смачиваю водой, чтобы они плотно легли на землю.

Применений у такой подстилки масса. Приствольные круги деревьев и кустарников я укрываю картоном, а сверху насыпаю десятисантиметровый слой скошенной травы — влага сохраняется, и поливать приходится втрое реже. Запущенный угол участка, заросший пыреем, я накрыла тремя слоями картона с толстой шапкой из соломы и оставила на сезон: к осени получила чистую рыхлую землю, готовую под посадки. Клубнику высаживаю прямо в прорези на расстеленных листах — ягода лежит на сухом картоне, не гниёт, а сорняки не пробиваются. Зимой оборачиваю стволы молодых деревьев картоном под нетканый материал — получается двойная защита от морозов и грызунов.

Так обычная коробка стала моим главным помощником. Прополка забыта, земля дышит и плодоносит, а я наконец-то отдыхаю в саду, а не воюю с бесконечной травой.