Беру хлеб с творогом — и в духовку: обалденная ПП-запеканка готова, подойдет и на завтрак, и на десертСоздано нейросетями

Утренние бутерброды и тосты давно наскучили, а тратить время на сложную выпечку нет желания. Тогда я режу ломтики цельнозернового хлеба кубиками, смешиваю творог с яйцами и молоком — и отправляю в духовку. Пока заваривается кофе, на столе уже красуется воздушная запеканка с румяной шапочкой.

На форму у меня уходит примерно 120 граммов хлеба — беру любой, но цельнозерновой даёт приятную плотность. Пачка мягкого обезжиренного творога (160 граммов) покидает холодильник и оказывается в миске вместе с одним яйцом и двумя дополнительными белками. Вливаю туда же полстакана молока, добавляю пару чайных ложек мёда, половину чайной ложки корицы, щепотку ванилина и соли. Всё старательно размешиваю венчиком до однородной текучей массы.

Кубики хлеба перекладываю в керамическую форму и заливаю творожной смесью. Аккуратно перемешиваю и оставляю на пять-десять минут: пусть мякиш пропитается и набухнет. Сверху рассыпаю горсть любых ягод — свежих или замороженных, около 120 граммов. Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов, форма отправляется внутрь на двадцать-двадцать пять минут. Главный ориентир — золотистая корочка и лёгкое отставание краёв от стенок.

Достаю, даю немного остыть и подаю тёплой. Можно украсить ложкой натурального йогурта или добавить ещё ягод. Получается нежнейший десерт, который запросто сходит за полезный завтрак и не вредит фигуре. Аромат корицы и ванили заполняет кухню, а домашние просят добавки.

Популярное

Комментарии на этой странице отключены.