"Валидол" не под язык, а под куст — и собираю томаты до октября: аптечная хитрость против фитофтороза

Ментол и изовалериановая кислота против ложной мучнистой росы и бурой пятнистости — рабочий способ, на который переходят опытники.
Я познакомилась с этим лайфхаком три года назад и теперь не жду, пока фитофтора проявится. Обрабатываю посадки «Валидолом» по графику и сплю спокойно. Агрессивная химия с долгим ожиданием ушла из моей теплицы, а урожай остаётся чистым.
Как обычный «Валидол» подавляет патогены
Действующее вещество — ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. При опрыскивании по листу образуется эмульсия, которая атакует возбудителей сразу с двух сторон.
Изовалериановая кислота нарушает ориентацию зооспор фитофторы и пероноспороза. В каплях влаги они двигаются к устьицам по химическим меткам, а кислота блокирует рецепторы. Споры хаотично мечутся, истощаются и гибнут, не успев внедриться в ткань листа.
Ментол встраивается в клеточные мембраны грибов, разрушая защитный барьер. Испаряясь, создаёт летучий слой, который тормозит прорастание конидий альтернариоза и кладоспориоза. Одновременно резкий запах выгоняет белокрылку.
Как приготовить раствор
Ментол и эфиры не смешиваются с водой без эмульгатора. На 10 литров тёплой воды беру:
10–12 таблеток «Валидола», растолчённых в пудру.
40 мл зелёного или жидкого хозяйственного мыла.
Смешиваю порошок с мылом, заливаю 0,5 л воды (температура 40–45 °C) и энергично взбалтываю, пока маслянистые капли не растворятся. Затем вливаю концентрат в опрыскиватель и довожу объём до 10 литров.
Правила обработки
Средство профилактическое. Если пятна уже появились, понадобятся системные фунгициды, но и «Валидол» затормозит распространение.
Начинаю опрыскивания, когда ночи становятся прохладными и на плёнке теплицы скапливается конденсат. Обрабатываю раз в 5–7 дней, обязательно вечером, чтобы эфиры не испарялись за секунду. Самый важный момент — прохожусь снизу вверх, смачивая нижнюю сторону листьев. Урожай можно снимать сразу: срока ожидания нет, достаточно промыть плоды водой.
Отзывы, которые слышала от других огородниц, подтверждают: «Два сезона спасаю томаты, фитофтора обходит стороной», — говорит Катерина Петровна из Волгоградской области. Диана из Краснодарского края добавляет: «На огурцах ложная мучнистая роса перестала появляться, белокрылка ушла после пары обработок».
Для меня это стало надёжной страховкой без лишних затрат и химии в плодах, пишет источник.
Поделиться новостью