ЖизньСегодня в 21:15

8 привычек бедных, которые я не бросила, даже когда стала богатой

8 привычек бедных, которые я не бросила, даже когда стала богатой
Фото из архива редакции

Почему даже при хорошем доходе рука тянется за шапочкой из набора и пакетом с пакетами — личный опыт

Переезд в Москву, стабильная работа, путешествия. Казалось бы, давно можно забыть о днях, когда на шампунь не хватало 40 рублей. Но привычки, рождённые нуждой, въедаются прочнее дорогих кремов.

Использую до последней молекулы

Гель для душа, в котором плещется пена, разбавленная водой. Тюбик с кремом, разрезанный, чтобы снять остатки со стенок. Мягкая упаковка маски для волос, по шву вскрытая ножницами — я не выбрасываю продукт, пока не выскребу всё до прозрачности. Суммы на уход приличные, и выкидывать треть флакона рука не поднимается. Эта дотошность — не жадность, а уважение к своим деньгам.

Гардероб с понижением в статусе

Любая футболка рано или поздно переезжает из уличной категории в домашнюю. Пятна от детской прогулки, не поддающиеся кислородным отбеливателям, дают вещи вторую жизнь в качестве майки для сна или уборки. Дырявое и растянутое без сожаления летит в мусор, но до этого момента вещь служит честно. Домашние комплекты есть, но "пониженные" футболки — отдельный ритуал бережливости.

Священный пакет с пакетами и пупырка

Как можно жить без пакета с пакетами? Это генетический код. Да, мусорные пакеты покупаются, но собрать целлофановые из магазинов — святое. А пупырчатая плёнка от посылок аккуратно сворачивается в рулон, хотя дома лежит и покупная. Бесплатное пригодится для хрупкого или переезда.

Салонная процедура дома

Единственная бьюти-манипуляция, которую не доверяю мастеру, — удаление усиков. Воскоплав, палочки, немного практики, и за много лет это превратилось в личный ритуал. Остальное — к профессионалам, но эта маленькая самостоятельность греет душу и экономит время.

Кофе с собой только из термокружки

Утренний кофе из своей кружки — не только экономия, но и экологичная привычка. А жмых из кофемашины с каплей масла становится отличным скрабом для тела. И нет, это не бедность, это осознанное потребление.

Эти привычки — не про нехватку денег, а про бережное отношение к ресурсам. Они напоминают, откуда я, и не дают обесценивать то, что имею.