Пластиковые бутылки больше не выкидываю: делаю из них 5 полезных вещей - не знаю, как я жила без них раньше

Пустая пластиковая бутылка может пригодиться ещё не один раз. Из неё легко сделать простые приспособления для уборки, хранения и садовых работ. Перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, а острые края обработать наждачной бумагой или закрыть изолентой.
Совок для земли и песка
Бутылку с удобной ручкой можно превратить в небольшой совок. Достаточно срезать дно и часть боковой стенки под углом, оставив ручку. Получившимся приспособлением удобно набирать грунт, песок, наполнитель и другие сыпучие материалы.
Приспособление для полива
В крышке сделайте несколько тонких отверстий, наполните бутылку водой и закройте её. Затем переверните ёмкость и закопайте горлышко рядом с растением. Влага будет постепенно поступать к корням. Такой способ особенно удобен в жаркую погоду, когда важно не пересушить почву.
Защитный колпак для рассады
Прозрачную бутылку можно использовать как небольшой парник. Срежьте нижнюю часть и накройте росток верхушкой с крышкой. Пластик защищает молодое растение от ветра и помогает дольше сохранять влагу. В жаркую погоду крышку лучше снять или открутить, чтобы внутри не скапливалось слишком много тепла.
Самодельная воронка
Верхняя часть бутылки с горлышком легко заменит воронку. Она пригодится при пересыпании семян, круп, грунта или удобрений. Для продуктов используйте только чистую тару из-под воды или напитков. Бутылки, в которых хранилась бытовая химия, для пищевых целей не подходят.
Контейнеры для мелочей
Отрежьте нижние части нескольких бутылок на высоте около 5–7 см и установите их в коробку. Получатся отдельные ячейки для пуговиц, крепежа, семян, скрепок и других небольших предметов. Прозрачный пластик позволяет быстро определить содержимое.
При работе с пластиком не используйте открытый огонь и не нагревайте бутылки. Треснувшую, сильно помутневшую тару и ёмкости с остаточным запахом химических средств лучше не применять повторно.
Повторное использование подходящей пластиковой тары позволяет получить простые хозяйственные приспособления практически без затрат и одновременно сократить количество бытовых отходов.