Ящик под духовкой - не для хранения сковородок и кастрюль: оказывается, у него есть очень полезная функция

Этот ящик знаком каждой кухне: мы складываем туда противни, крышки и формы, а потом слушаем металлический грохот в поисках нужной вещи. В некоторых плитах отсек действительно помогает сохранить готовое блюдо тёплым. Но считать его подогревателем по умолчанию не стоит: назначение зависит от модели и прямо указано производителем.
Сначала открываем инструкцию
В современных плитах нижний отсек иногда называют подогревательным ящиком. Он поддерживает температуру готовых блюд, но его возможности, допустимая посуда и время работы различаются. В других моделях это обычный ящик для хранения.
Проверяем функцию только по инструкции к конкретной плите: нагрев рядом с духовкой ещё не означает, что отсек рассчитан на подогрев еды.
Если ящик предназначен для хранения
Организуем пространство без лишнего шума:
ставим крышки вертикально, разделив их перегородкой;
убираем силиконовые коврики и формы;
держим пакеты и рукава для запекания;
складываем прихватки и кухонные полотенца, если инструкция это допускает.
Если отсек греется
Используем только жаропрочную посуду, рекомендованную производителем. Не кладём туда пластик, упаковки, бумагу и предметы, которые могут деформироваться или загореться. Не оставляем еду надолго и не заменяем этим ящиком холодильник или полноценное приготовление.
Вывод
Нижний ящик не обязан быть местом для сковородок. Проверяем руководство к плите, выбираем безопасный режим — и даже маленький отсек начинает работать на порядок в кухне.
Мой муж всегда складывал в ящик под плитой тяжёлые сковородки, и доставать их было испытанием. Мы поставили простую перегородку для крышек, убрали коврики — и кухня вдруг стала спокойнее: нужная вещь находится за секунды.
По материалам prochepetsk.ru