Как размножить гортензию своими силами: 4 способа гарантируют вам море цветов

Ольга Колина
Журналист

Когда в саду распускаются первые большие шапки гортензии, всегда хочется продлить это впечатление. Мы можем получить новые растения от уже растущего куста — без спешки и дорогих покупок. Главное правило простое: выбираем здоровый побег и работаем в подходящий сезон. Тогда у молодых саженцев больше шансов прижиться.
Выбираем способ по задаче: делим, укореняем или пригибаем
Если нужен сразу крупный саженец, весной или осенью делим взрослый куст в период покоя. Сохраняем на каждой части корни и несколько почек. Чтобы получить несколько растений, черенкуем: зелёные побеги берём весной, вызревшие — осенью или ранней весной. Самый спокойный вариант — отводок: пригибаем гибкую ветку, закрепляем в почве, а после образования корней отделяем.
делим куст только вне активного цветения;
для черенков берём крепкие побеги без признаков болезней;
поддерживаем влажность субстрата, но не превращаем его в болото;
первое время притеняем молодые растения от прямого солнца.

При делении куста важно максимально сохранить корневую систему: сильный разрыв корней задерживает рост», — напоминает садовник-практик Сергей Михеев.
Не торопимся с оценкой результата
Новые листья — хороший знак После посадки регулярно поливаем и осторожно рыхлим землю. Появление новых листьев обычно говорит, что саженец адаптируется, но полноценное укоренение требует времени. Не дёргаем черенок и не пересаживаем его без необходимости.
Вывод
Мы начинаем с самого простого метода: отводков или деления. Немного внимания — и любимая гортензия постепенно превращает клумбу в настоящий цветущий уголок.
Комментарий автора: «Соседка посоветовала не выбрасывать длинную ветку после обрезки. Я сделала отводок, а к осени получила крепкий саженец — семья уже выбирает для него новое место у беседки».
По материалам pravda.ru