Бархатцы - уже не модно: 3 растения на замену - и паутинный клещ канул в Лету

Ольга Колина
Журналист

Что посадить в теплице против паутинного клеща: пиретрум, лаванда или мята
Бархатцы полезны в огороде, но рассчитывать на них в борьбе с паутинным клещом не стоит. В сухой и жаркой теплице вредитель размножается особенно быстро, поэтому действуем комплексно: осматриваем нижнюю сторону листьев, удаляем сильно повреждённые части растений и не пересушиваем воздух. Автор дзен-канала «Волжский сад» делится ещё одним приёмом — ароматными посадками рядом с грядками.
Какие растения выбираем
Пиретрум. В его цветках содержатся пиретрины — вещества, на основе которых делают инсектицидные средства. Мы высаживаем пиретрум у входа, по периметру или в углах теплицы, но не считаем его единственной защитой.
Лаванда. Её сильный аромат помогает разнообразить посадки, а цветы привлекают насекомых-опылителей. В теплице лаванда нуждается в хорошем дренаже и умеренном поливе.
Мята перечная. Резкий запах может стать дополнительным барьером, однако мята быстро захватывает грядки. Мы ограничиваем корни контейнером, вкопанным в почву.
Ароматные растения не заменяют регулярный осмотр огурцов и томатов, но делают теплицу менее комфортной для вредителей», — отмечает автор «Волжского сада».
Важно не опрыскивать растения домашними смесями с уксусом или другими агрессивными компонентами: они способны обжечь листья. При массовом заражении выбираем средство, разрешённое для конкретной культуры, и действуем строго по инструкции.
Вывод
Пиретрум, лаванда и мята работают не как «волшебные» репелленты, а как часть ухода за теплицей. Главное — вовремя заметить клеща и не создавать ему любимую жаркую сухую среду.
От автора: «Казалось, теплицу уже не спасти. Знакомая садовод посоветовала посадить пиретрум и мяту в контейнерах. Мы добавили их к регулярным осмотрам растений и результат оказался заметно лучше, чем от одних бархатцев».
По материалам krasnodarmedia.su