Мою окна раз в сезон: бюджетный раствор за 3 рубля делает стекла гидрофобными, как у дорогих иномарок

Ольга Колина
Журналист

После лета на стеклах остаются пыль, следы дождя и разводы, которые особенно заметны в низком осеннем свете. Эксперт по домоводству Марина Жукова предлагает несколько простых составов для уборки. Мы выбираем средства, которые не повреждают стекло и не оставляют резкого запаха в доме. Главное правило — моем окна в пасмурный, но сухой день: на раскаленном солнце раствор быстро высыхает пятнами.
Раствор с нашатырным спиртом
Для стекол подходит слабый раствор аммиака: он помогает убрать жирные следы и городскую пыль. Работать с ним стоит в перчатках и при открытом окне — запах у средства резкий.
1 литр теплой воды;
2 столовые ложки нашатырного спирта;
мягкая салфетка из микрофибры;
сухая чистая ткань для полировки.
Сначала протираем раму и подоконник, затем моем стекло сверху вниз. Для пластиковых поверхностей Марина Жукова рекомендует жидкое хозяйственное мыло или соду, но абразивы лучше не тереть слишком активно.
Освежитель воздуха не заменяет стеклоочиститель: он может оставить на стекле пленку и сильный аромат.
Йод и другие народные рецепты
В исходных советах также упоминается раствор из пяти капель йода на литр воды. Однако на светлых рамах или при слишком высокой концентрации йод способен оставить следы, поэтому надежнее сначала проверить смесь на незаметном участке. Уксус, марганцовку и зубной порошок тоже используем с осторожностью: они подходят не для каждого покрытия.
Вывод
Для регулярной уборки достаточно воды, микрофибры и подходящего средства для стекол. Нашатырный раствор может выручить при сильных загрязнениях, а эксперименты с ароматизаторами и окрашивающими составами лучше оставить в стороне, пишет stroyday.ru.