Розжиг для печки из 2 обычных ингредиентов: смесь горит даже в дождь – дешево, надежно и практично

Ольга Колина
Журналист

Розжиг для печи без дорогих средств: что действительно помогает
Осенью мы особенно хорошо помним деревенские вечера, когда печь становилась центром всего дома. Но сырые поленья быстро гасят огонь, а дым заполняет помещение. Раньше для ускорения розжига использовали самые разные смеси, включая бензин и мыло. Сегодня разумнее выбрать безопасный вариант: тепло, сухая растопка и немного терпения работают надёжнее.
Что помогает разжечь печь
Нам подходят:
сухие лучины и щепа;
береста или специальные сертифицированные средства для розжига;
сухие небольшие поленья;
бумажные упаковочные материалы без краски и пластика.

Как действуем
Сначала открываем шибер и проверяем тягу. На колосники кладём щепу, сверху — несколько тонких сухих поленьев, оставляя промежутки для воздуха. Поджигаем растопку и только после появления устойчивого пламени добавляем более крупные дрова.
Если поленья хранятся на улице, заносим небольшую партию заранее. За несколько часов в сухом помещении поверхность древесины успевает подсохнуть.
Почему бензиновую смесь исключаем
Составы из бензина, растворителей, отработки и бытовых веществ дают вспышку и могут воспламенить пары ещё до того, как мы поднесём огонь. Это опасно для кожи, одежды, печи и помещения. Не льём горючие жидкости в топку и не храним их рядом с источником тепла.
Хороший розжиг начинается не с горючей жидкости, а с сухой растопки и нормальной тяги.
Вывод: для регулярной растопки нам достаточно сухих лучин, правильно уложенных дров и исправного дымохода.
Комментарий автора: «Знакомая посоветовала держать в доме небольшой ящик с сухой щепой. Я попробовала, и теперь печь разгорается спокойно даже после дождливой недели».
По материалам stroyday.ru.