3 ложки на губку — и стеклянные крышки от кастрюль блестят как новые: простой лайфхак от жирных пятен

Ольга Колина
Журналист

Как отмыть стеклянную крышку от жира: сода и перекись без царапин
Когда крышка блестит, кухня сразу выглядит аккуратнее — даже знакомая кастрюля кажется почти новой. Но возле ручки и металлического ободка быстро собирается липкий жир, который не берёт обычная губка. Мы не спешим покупать агрессивную химию: сначала пробуем мягкую пасту из доступных средств. Главное — не превратить уборку в борьбу с царапинами.
Готовим густую пасту
Смешиваем две столовые ложки пищевой соды и одну столовую ложку 3%-ной перекиси водорода. Получаем массу, похожую на густую сметану. Крышку полностью остужаем, моем от свежих следов еды и вытираем насухо.
Чистим без сильного нажима
наносим пасту мягкой стороной губки;
распределяем по стеклу, ободку и зоне возле ручки;
оставляем на 20–30 минут;
осторожно протираем и тщательно смываем тёплой водой;
вытираем мягким полотенцем.
Сода работает как мягкий абразив, поэтому не давим на губку и не используем металлические мочалки.
Доходим до узких мест
Щель у ручки чистим старой мягкой зубной щёткой. На окрашенном, анодированном или декоративном металле сначала проверяем пасту на незаметном участке. Не смешиваем перекись с другими чистящими средствами и не используем её на горячей поверхности.
Вывод
Паста помогает справиться с обычным жировым налётом, но не обязана убрать старые повреждения покрытия. Регулярная мягкая чистка занимает меньше времени, чем оттирание застарелой плёнки — и крышка снова пропускает свет на кухню.
От автора: «Я веду хозяйство много лет и знаю: жир у ручки лучше не запускать. Подруга подсказала пасту из соды и перекиси — я попробовала на старой крышке, и после бережной чистки она снова стала прозрачной. Семья заметила это раньше меня».
По материалам gorodok.bz