Мыши обойдут дом за километры: простой трюк с тряпками и уксусом для идеальной тишины зимой

Ольга Колина
Журналист

Уксус против мышей в доме: что действительно помогает зимой
Осенью дачный дом снова наполняется знакомыми запахами — сухими травами, древесиной и прохладным воздухом из подпола. В это же время в него нередко пробираются мыши: портят запасы, утеплитель и могут повредить проводку. Резкий запах уксуса иногда используют как временное средство отпугивания, но рассчитывать только на него не стоит.
С чего начинаем защиту
Сначала осматриваем фундамент, вентиляционные отверстия, дверные пороги и места ввода коммуникаций. Щели заделываем металлической сеткой или подходящим строительным материалом. Еду убираем в закрывающиеся контейнеры, а крошки и мусор не оставляем на зиму.
Небольшие куски плотной ткани можно смочить столовым уксусом и положить в нежилых зонах — возле подпола, кладовой или за шкафом. Не используем уксусную эссенцию: концентрированные пары раздражают глаза и дыхательные пути.
Уксусный запах может временно сделать отдельный участок менее привлекательным для грызунов, но не перекрывает их путь в дом.
Где нужна осторожность
Не ставим открытые ёмкости рядом с детьми, кошками и собаками. Не смешиваем уксус с хлорсодержащими средствами и не обрабатываем им большие площади в жилых комнатах. Если следы мышей уже появились, запахом проблему не решить: убираем доступ к пище, используем безопасные ловушки и при необходимости обращаемся к специалистам.
Вывод
Уксус остаётся вспомогательной мерой, а настоящая защита начинается с герметизации дома и чистоты. Иногда самый эффективный «трюк» оказывается простым: закрыть одну щель, убрать крупу в контейнер — и мышам становится гораздо сложнее задержаться.
От автора: «Знакомая посоветовала оставить у подпола ткань с обычным уксусом. Я попробовала, но главное помогло другое: мы нашли щель у трубы и закрыли её сеткой. После этого в доме стало заметно спокойнее».
По материалам pravda.ru