Перед уборкой кидаю в кипяток лавровый лист: свекровь научила — и ковер как новый

Нейросеть

Как освежить ковер лавровым отваром

У многих из нас лавровый лист связан с супом, зимними заготовками и кухней бабушки. Но его отвар можно использовать как легкое ароматизирующее средство для ухода за ковром. Он не заменяет пятновыводитель и не уничтожает все микробы, зато помогает освежить ворс.

Как мы проводим уборку

1. Сначала тщательно пылесосим ковер и убираем пыль.

2. Завариваем 7–10 листьев в 300–500 мл кипятка, настаиваем 5–7 минут и остужаем.

3. Распыляем отвар тонким слоем, не промачивая основу.

4. Оставляем на 20–30 минут, затем снова пылесосим и хорошо проветриваем комнату.

При необходимости можно добавить в воду каплю мягкого средства, но обильную пену не делаем. Сначала проверяем состав на скрытом участке: натуральные красители и ворс реагируют по-разному.

Лавровый отвар освежает ковер, но старое жирное пятно он не превращает в чистое место.

О чем помним

Не используем метод на коврах, которым противопоказана влага. Не распыляем раствор рядом с маленькими детьми и животными, пока поверхность не высохла. При аллергии на специи отказываемся от такого ухода. Старые пятна обрабатываем подходящим средством по инструкции.

Вывод

Мы получаем недорогой вариант профилактического ухода: ковер слегка освежается, а в комнате появляется пряный запах. Разваренные листья можно высушить и положить в шкаф, но это лишь ароматизация, а не надежная защита от моли.

От автора: «Однажды свекровь посоветовала мне заварить лавровый лист для ковра. Мы с мужем попробовали на небольшом участке, потом обработали весь ворс — запах затхлости ушел, а уборка заняла совсем немного времени».

По материалам sibkray.ru