Скупаю в Fix Price «зефирные» коврики по 5 штук, но на пол не стелю: одна хитрость превращает их в оригинальный декор для спальни

Фото из архива редакции

Изголовье из ковриков Fix Price: как я собрала мягкую панель для спальни без ремонта

Плюшевые коврики из Fix Price изначально приобретались мною исключительно для ванной. Но вскоре я поймала себя на мысли: почему бы не дать этим уютным изделиям вторую жизнь и не выставить их на всеобщее обозрение? Их густой, приятный на ощупь ворс и аккуратно обработанные края идеально подходили для более амбициозного интерьерного проекта. Соединив несколько таких ковриков на прочной основе, я создала роскошное изголовье для кровати, которое выглядит не хуже дорогой дизайнерской стеновой панели.

Важный урок: не крепите коврики прямо на стену

Прежде всего, я разложила все коврики на полу, чтобы подобрать оптимальный узор. Для достижения гармонии в интерьере лучше выбирать изделия одинакового размера и спокойного оттенка, укладывая ворс в одном направлении.

В качестве основы я использовала тонкую фанеру. Их натягивала бережно, без чрезмерного растяжения, загибала края на обратную сторону и надежно фиксировала мебельным степлером. Такой подход гарантирует ровную лицевую поверхность и скрывает все крепления.

Готовую панель я закрепила на стене с помощью подходящего крепежа. Прямое приклеивание тяжелой основы к обоям крайне ненадежно — это я проверила на собственном горьком опыте, когда моя первая, старая панель, спустя месяц просто отвалилась.

Пять ковриков — основа для уютного изголовья

Итоговое количество элементов зависит от ширины вашей кровати и габаритов самих ковриков. Обычно из четырех-пяти штук получается красивая прямоугольная композиция. При необходимости крайние элементы можно аккуратно подкорректировать.

Перед тем как начать раскрой, я всегда внимательно осматриваю изнаночную сторону: у некоторых изделий основа может осыпаться после разрезания. В таком случае лучше сразу подвернуть и закрепить край, не оставляя его открытым.

Особенно эффектно смотрится однотонный длинный ворс. Благодаря игре света, который ложится на него по-разному, декор над кроватью приобретает объем даже без использования сложных узоров или дополнительных украшений.

Остатки тоже нашли применение

После завершения работы над изголовьем у меня остался целый коврик. Я решила использовать его для перетяжки сиденья пуфа, стоящего у туалетного столика. Материал был натянут поверх мягкого слоя и зафиксирован снизу: густой ворс отлично скрывает мелкие неровности, создавая идеально гладкую и мягкую поверхность.

Однако помните о безопасности: синтетический декор такого типа не стоит размещать вблизи обогревателей, ламп с сильно нагревающимися частями или открытого огня.

Моё впечатление

Я выбрала пять ковриков одинакового спокойного оттенка и создала из них широкое изголовье. Меня особенно радует, что спальня преобразилась без необходимости капитального ремонта: вместо нескольких разрозненных ковриков на полу теперь красуется одна большая, мягкая и стильная деталь, которая делает комнату значительно уютнее и визуально дороже.