Фильмы15.08.2026 в 19:00

Шторм ломает корабль, волки идут на людей, а под ногами кончается земля: 7 российских фильмов о выживании, от которых трудно оторваться

Изображение из архива редакции

Семь российских фильмов 2023–2026 годов, где героев загоняют в море, тайгу, горы и смертельную игру. От реальной истории «9 секунд» до свежих «Пропасти» и «Пастбищ богов»

Российское кино последних лет неожиданно распробовало survival-триллер. Вместо маньяка в тёмном подъезде героям подсовывают море, тайгу, горы или людей, решивших устроить охоту на себе подобных. В подборке есть картины 2023–2026 годов, причём «9 секунд» Олега Штрома основаны на реальной истории матроса Алдара Цыденжапова. Лучшие из этих фильмов страшны не самой угрозой, а моментом, когда человек понимает: помощи не будет.

Море, тайга и несколько метров до смерти

Самая сильная картина списка для меня вообще не похожа на привычный аттракцион про выживание. «Снегирь» Бориса Хлебникова вышел в 2023 году и снят по мотивам романа Георгия Владимова «Три минуты молчания». Двое студентов оказываются на рыболовецком судне среди взрослых мужиков, тяжёлой работы и северного моря. Когда начинается шторм, выясняется, что опасная стихия была лишь половиной проблемы.

«9 секунд» (2024) действует иначе. Матрос Алдар Цыденжапов во время пожара на эсминце «Быстрый» перекрыл утечку топлива и спас корабль, на котором находились сотни человек. Здесь заранее известно, что перед нами история реального подвига, поэтому привычного вопроса «выживет или нет?» почти нет. Напряжение строится на цене нескольких секунд.

У «Пропасти» Алексея Ионова уже чисто жанровая конструкция. Молодожёны Даша и Саша отправляются прыгать с парашютом над предгорьями Эльбруса, самолётом управляет бывший парень девушки, а после катастрофы троица оказывается буквально подвешена над пропастью. Фильм вышел 28 мая 2026 года, главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Тина Стойилкович и Степан Белозёров.

Когда природа перестаёт быть красивым фоном

«Бешенство» Дмитрия Дьяченко я бы поставила рядом со «Снегирём», хотя фильмы совершенно разные. Игорь в исполнении Алексея Серебрякова увозит зависимого сына в таёжное зимовье, рассчитывая переждать там ломку. Рядом начинается эпизоотия бешенства, и волки быстро превращают семейную драму в кровавый триллер.

У «Пастбищ богов» Анара Аббасова ставка сделана на Памир. Московская компания отправляется в горы охотиться, но постепенно сама превращается в добычу. Картина вышла в российский прокат 26 марта 2026 года, оператор Семён Аманатов получил пространство, где один широкий план способен объяснить положение героев лучше страницы диалога. Красиво. И совершенно негостеприимно.

«Трофей» Михаила Паника переносит охоту в карельские леса. После предательства Лина оказывается целью вооружённых мужчин и вынуждена спасаться сама. А «Гандикап» разворачивает ту же идею до масштаба города: участникам смертельной игры дают фотографию незнакомца, после чего остаётся выбрать роль охотника или жертвы.

Почему российскому survival сейчас есть что предложить

У этих картин один полезный общий принцип: героя нельзя спасти телефонным звонком. В «Снегире» вокруг море, в «Пропасти» под ногами воздух, «Бешенство» закрывает персонажей в тайге, а «Пастбища богов» пользуются горами почти как отдельным действующим лицом.

По механике «Пропасть» ближе всего к американской «Вышке» (2022): минимум пространства, несколько людей и физически понятная угроза. Хлебников идёт гораздо дальше. Его судно населено людьми, которые способны ранить друг друга и без помощи шторма. Чем меньше кино полагается на саму ловушку, тем интереснее становится наблюдать за людьми внутри неё.

Отзывы хорошо показывают разницу между крепким survival и фильмом, который начинает раздражать своей условностью.

Реальные героические истории мне интереснее фантастических сказок про непобедимых супергероев.
— Svetlana_chail3, Кинопоиск, о «9 секундах»

Режиссёр решил устроить своему сыну мужскую социализацию... корабль здесь легко считать отдельным миром.
— sosnigovna, Кинопоиск, о «Снегире»

Никаких провисаний, длинных диалогов. Сюжет развивается стремительно, а музыка постоянно держит нервы натянутыми.
— Светлана Кучава, Кинопоиск, о «Бешенстве»

Идея у фильма была неплохая, но реализация убила почти всё.
— Galadan, Кинопоиск, о «Бешенстве»

Кухня, где актёров действительно мучают обстоятельства

«Снегиря» Хлебников написал вместе с Наталией Мещаниновой, оператором выступил Алишер Хамидходжаев. Отсюда и ощущение тесного, сырого пространства, где Александр Робак и Тимофей Трибунцев не выглядят героями приключенческого кино.

У «Пропасти» оператор Павел Белявский, музыку написал Олег Карпачёв, производством занимались Art Pictures Studio и «Водород». «Пастбища богов» снял Семён Аманатов, а главные роли получили Антон Филипенко и Данила Якушев. Здесь география не декорация для красивого трейлера. Она продаёт половину фильма.

Кому смотреть, а кому выбрать что-нибудь спокойнее

Смотреть:

• если любите «Вышку», «Схватку» и истории, где ошибка быстро становится смертельной;

• если хочется российского триллера без привычного полицейского расследования;

• если нравятся море, тайга и горы как полноценная часть конфликта;

• если готовы к суровому «Снегирю», а не только к развлекательному экшену.

Пройти мимо:

• если ждёте от всех семи фильмов одинаково мощного сценария;

• если раздражают жанровые условности и неправдоподобные решения героев;

• если истории про животных, высоту и замкнутые пространства действуют слишком сильно.

Из семёрки я бы начинала со «Снегиря» и «Бешенства», а из новинок 2026 года брала «Пропасть». Первый давит людьми, второй выпускает волков, третий вообще отбирает у героев землю под ногами. Для вечера, когда спокойное кино категорически не требуется, выбор хороший.

Теги: российские фильмы, фильмы 2026, триллеры, фильмы о выживании, Снегирь, Пропасть