ФильмыСегодня в 08:00

Тося вышла бы замуж за Илью, но командовать собой не позволила: нейросеть продолжила «Девчат» и показала их жизнь после финала

Изображение из архива редакции

Финал «Девчат» оставил Тосю Кислицыну и Илью Ковригина в самом начале отношений. Представили, какой могла стать их семейная жизнь после титров

«Девчата» Юрия Чулюкина сняты на «Мосфильме» в 1961 году, но финал до сих пор провоцирует один простой вопрос: а что было потом? Тося Кислицына и Илья Ковригин только успевают помириться и неловко освоить поцелуи, когда история заканчивается. Мы предложили нейросети продолжить сюжет, не превращая его в сахарную сказку. Семья у этих двоих наверняка получилась бы шумной, упрямой и совсем не такой бесконфликтной, какой хочется представить после счастливого финала.

Сначала свадьба, потом борьба за главного

Долго ходить вокруг да около Илья после пережитого вряд ли стал бы. Его уверенность уже получила хороший удар: мужчина, привыкший считать себя главным красавцем посёлка, едва не потерял девушку из-за собственного глупого спора. В финале герои уже говорят о будущем доме, поэтому свадьба выглядит самым естественным продолжением.

Только тихой семейной жизни Ковригину я бы не обещала.

Тося вообще плохо подходит на роль жены, которая встречает мужа ужином и согласно кивает. Она спорит, вмешивается, требует объяснений и умеет поставить Илью в положение, в котором его прежнее обаяние перестаёт работать. Главной в семье формально мог считать себя Илья. Фактически последнее слово регулярно оставалось бы за Тосей.

Это могла бы быть отличная вторая часть. Не повтор первой любви, а бытовая комедия о двух людях, которые уже выбрали друг друга и теперь обнаружили, что совместная жизнь гораздо сложнее поцелуя на морозе.

Дети быстро вычислили бы слабое место папы

С детьми роли распределились бы почти моментально. Тося следила бы за режимом, едой и уроками с той же энергией, с которой когда-то перечисляла способы приготовления картошки. Илья изображал бы строгость минуты три, после чего тайком разрешал бы ребёнку то, что мама запретила.

Здесь характеры героев подходят друг к другу лучше, чем кажется. Илье требуется человек, который не ведётся на его позу. Тосе нужен тот, кто способен выдержать её напор и не попытаться сделать удобнее.

В «Любови и голубях» Владимира Меньшова 1984 года зритель получает то, чего «Девчата» почти не показывают: любовь после многих лет брака, с бытом, детьми, обидами и привычками. Продолжение истории Тоси и Ильи могло пойти похожей дорогой. Романтика закончилась бы быстро. А вот настоящее испытание чувств только началось бы.

Спустя десятилетия зрители всё ещё спорят не только о фильме, но и о том, насколько удачная пара получилась из его главных героев.

Такой уютный-уютный. Конечно, бьет картина поразительной непосредственностью главной героини.
Lihoy_Ciklop, «Афиша»

Главное во всех этих фильмах не роман и шутки... Это неубиваемый бескорыстный энтузиазм главных героев.
Максим Иванов, Кино Mail

Для меня она худший женский персонаж советского кино.
Tatyana0721, IRecommend

Тося живая, настоящая, не такая как все. В ней столько энергии, уж куда там Анфиске?
пользователь Кинопоиска

Вот на этом конфликте потенциальное продолжение и могло держаться: зрители любят Тосю ровно за те качества, которые сделали бы семейную жизнь Ильи весьма бодрой.

Мороз снимали не только на морозе

Чулюкин строил свою комедию не вокруг идеальной пары, а вокруг столкновения темпераментов. Тосю сыграла Надежда Румянцева, Илью Николай Рыбников, оператором был Тимофей Лебешев, а музыку написала Александра Пахмутова.

Даже знаменитая зима получилась сборной. Натуру снимали в нескольких местах, включая Урал и Калининскую область, а часть финальных эпизодов создавали в Ялте. Холод на экране работает почти физически, поэтому последний неловкий разговор Тоси и Ильи кажется особенно тёплым без всякой сиропной романтики.

Продолжение в конце 1990-х действительно предлагала сделать Светлана Дружинина, сыгравшая Анфису, но проект не состоялся. Поэтому семейная жизнь Кислицыной и Ковригина так и осталась территорией зрительской фантазии.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Твоё:

• если пересматриваешь «Девчат» и каждый раз хочется ещё хотя бы двадцать минут;

• если любишь придумывать жизнь героев после титров;

• если интересно представить Тосю и Илью уже не влюблёнными новичками, а супругами.

Лучше пройти мимо:

• если любые выдуманные продолжения советской классики кажутся святотатством;

• если нужен реальный сюжет неснятой второй части, а не фантазия на основе характеров героев.

Мне такое продолжение нравится именно без идеальной открытки. Тося и Илья наверняка ссорились бы из-за денег, детей, ремонта и разбросанных вещей. Потом мирились бы. Слишком уж они оба упрямые, чтобы жить спокойно, и слишком влюблённые, чтобы легко разбежаться.

Теги: Девчата, советское кино, Тося Кислицына, Илья Ковригин, Надежда Румянцева, Николай Рыбников