У Терминатора под металлом есть «сердце», но кино об этом молчит: зачем Т-800 вообще понадобилось настоящее кровообращение

У Т-800 есть кровь, живая кожа и человеческое тепло. Разбираемся, зачем машине понадобилось кровообращение и откуда взялась история об искусственном сердце
В «Терминаторе» 1984 года Кайл Риз объясняет главное преимущество новой машины Skynet: под оболочкой скрывается металл, но снаружи находятся живая человеческая ткань, кожа, волосы и кровь. И тут возникает проблема, которую фильм благоразумно не превращает в лекцию по физиологии. Как всё это остаётся живым? Популярная версия утверждает, что внутри Т-800 работает искусственное сердце. Частично она опирается на дополнительные материалы франшизы, но на экране Джеймс Кэмерон такого органа нам не показывает. Гораздо точнее говорить о насосе и системе, обслуживающей биологическую маскировку.
Резиновая кожа уже не обманывала людей
Т-800 создавался как инфильтратор. Риз рассказывает Саре, что предыдущие T-600 носили резиновую кожу и бойцы Сопротивления быстро научились их замечать. Новая серия должна была выглядеть настолько убедительно, чтобы человек видел перед собой человека.
Мало надеть на металлический скелет красивый чехол. Настоящая кожа остаётся живой тканью: ей нужны питание, кислород и жидкость, она должна сохранять температуру, кровоточить при повреждении и не превращаться через несколько часов в серую мёртвую оболочку.
Отсюда и появляется идея внутренней циркуляции. В дополнительных материалах франшизы описывается небольшой насос, поддерживающий кровоток. В разговорах поклонников его давно превратили в «сердце Терминатора».
Смысл у устройства не романтический. Skynet просто пришлось построить систему жизнеобеспечения для собственного камуфляжа.
Первый фильм сам показывает, что происходит при поломке
После перестрелок Т-800 постепенно выглядит всё хуже. Кожа становится восковой, повреждения уже не напоминают обычные человеческие раны, а сотрудник мотеля спрашивает, не лежит ли у постояльца в комнате дохлая кошка.
Если оболочка действительно зависит от циркуляции жидкости, сцена получает простое объяснение. Механическая часть всё ещё исправна и продолжает охоту, а биологический покров повреждён и начинает погибать.
По мне, это намного интереснее версии, будто пульс нужен Терминатору для рукопожатий и объятий. До такой проверки ещё надо дойти. А кожа без системы снабжения сдаст его сама.
Я всегда думал, что он так выглядит из-за старого грима и спецэффектов. Даже не понимал, что кожа должна выглядеть мёртвой.
No_Suit_9511, Reddit
Канон это или нет, но в новеллизации упоминалась система кровообращения, повреждённая выстрелами Риза.
Bruiser235, Reddit
Там был насосный орган размером примерно с куриное сердце и система кровообращения. После повреждения кожа начала отмирать.
Available_Guide8070, Reddit
Человеческая физиология здесь вообще может быть неправильным объяснением. Это всё-таки технология Терминатора, а не обычное тело.
Halloween2056, Reddit
И последний комментарий попадает точно в слабое место всей теории. Мы пытаемся объяснить вымышленную технологию медициной XX–XXI веков. Skynet вполне мог решить часть проблем способом, которого у нас просто нет.
Уинстон показал больше, чем сценарий объяснил
Для первого фильма Стэн Уинстон вместе с Кэмероном разработал металлический облик машины и сложный грим повреждённого Т-800. По мере разрушения Арнольд Шварценеггер буквально исчезает: человеческое лицо уступает место металлическому глазу, потом оголяется эндоскелет.
В «Терминаторе 2» формула становится совсем короткой. Джон спрашивает, получается ли, что машина внутри металлическая, но снаружи живая. Ответ Т-800: кибернетический организм, живая ткань поверх металлического эндоскелета.
Этого достаточно. Подробная схема внутренних органов кино скорее испортила бы.
Чем подробнее разбираешь физиологию Т-800, тем смешнее положение Skynet: ради идеального робота пришлось почти заново изобретать человеческое тело.
Кому читать дальше, кому пройти мимо
Твоё:
если любишь раскладывать кинофантастику по инженерным винтикам;
если первые два «Терминатора» пересмотрены до мелочей.
Можно пройти мимо:
если признаёшь только то, что напрямую показано в фильмах;
если технические объяснения киношных условностей убивают магию.
Так что фраза «у Т-800 есть сердце» требует звёздочки. Экранный канон даёт нам живую кожу и кровь, дополнительные материалы добавляют насосную систему. А инженерный смысл у неё вполне понятный: без поддержки биологическая оболочка быстро перестала бы изображать человека, оставив Skynet с очень дорогим металлическим скелетом в протухшем костюме из кожи.
Теги: Терминатор, T-800, Джеймс Кэмерон, Арнольд Шварценеггер, фантастика