Её заменили в «Практической магии 2» спустя 28 лет — и единственной, кто написал звезде оригинала, оказалась новая актриса

Изображение из архива редакции

Эван Рэйчел Вуд хотела вернуться к роли Кайли Оуэнс, но её заменили Джои Кинг. Актриса призналась: из старой команды с ней никто даже не связался

Возвращение «Практической магии» должно было стать большим семейным сбором: Сандра Буллок снова Салли, Николь Кидман снова Джиллиан, Стокард Чэннинг и Дайан Уист вернулись к тётушкам Оуэнс. Только одна ветка семейного древа внезапно сменила лица. Кайли и Антонию, дочерей Салли из фильма 1998 года, теперь играют Джои Кинг и Мэйси Уильямс. Эван Рэйчел Вуд, первая Кайли, говорит, что вернуться хотела, но её даже не позвали поговорить. И вот здесь магия ностальгии начинает слегка отдавать кадровым отделом.

Кайли должна быть молодой — логика есть, осадок тоже

Сюзанна Бир объяснила решение просто: по сюжету дочери Салли только закончили колледж, а Вуд сейчас 38 лет. Поэтому вопрос о возвращении прежних актрис на те же роли для режиссёра фактически не стоял.

Я эту аргументацию понимаю. Натягивать сорокалетнюю актрису на двадцатилетнюю героиню ради одного только «смотрите, та самая девочка» тоже было бы странно.

Но Вуд предлагала не только вернуть ей Кайли. Она была готова появиться в другой роли или хотя бы камео. И вот это уже меняет дело. Когда фильм почти целиком продаётся на любви к оригиналу, вычеркнуть работающую актрису из оригинального состава и даже не позвонить ей — довольно странный способ уважать наследие.

Причём Джои Кинг здесь вообще ни при чём

Самая симпатичная часть истории — поведение Кинг. Вуд рассказала, что именно новая Кайли оказалась единственным человеком, который лично с ней связался. Эван назвала её sweetheart и отдельно подчеркнула, что очень оценила этот жест.

Кинг ответила тем же: рассказала о тёплом разговоре, похвалила Вуд и признала, что та сделала Кайли особенной ещё ребёнком.

То есть две актрисы умудрились пройти потенциально скандальную замену куда деликатнее, чем люди, которые эту замену организовали.

Мне ужасно жаль, что Эван Рэйчел Вуд не играет Кайли. Она была идеальна. Думаю, Джои справится, но всё равно обидно.
— Everryy_littlethingg, Reddit

Она уже почти сорокалетняя. Не уверена, что её легко принять за недавнюю выпускницу колледжа.
— AmethystOracle, Reddit

Я полностью на её стороне. Очень хотела увидеть её снова. Люблю первый фильм, а эта история реально отбивает желание смотреть продолжение.
— throw_blanket04, Reddit

Если бы хотя бы вернули её на пару минут в камео, уже было бы нормально. Это же продолжение, целиком построенное на ностальгии.
— HereOnCompanyTime, Reddit

И вот это, пожалуй, самый точный конфликт вокруг продолжения. Одни говорят: возраст героини есть возраст героини. Другие спрашивают: зачем тогда вообще собирать почти весь старый каст, если преемственность вдруг перестала быть важной именно на дочерях?

Ведьм вернули почти всех

«Практическую магию 2» снимает Сюзанна Бир, работавшая с Кидман над «Отыграть назад». Сценарий писали Акива Голдсман, Джорджия Притчетт и Келли Марсел, основой стала «Книга магии» Элис Хоффман. За камерой оператор Саймон Дагган, музыку написал Руперт Грегсон-Уильямс.

Кроме Буллок, Кидман, Чэннинг и Уист в касте появились Ли Пейс, Холо Маридуэнья и Солли Маклауд. Кайли теперь играет Джои Кинг, Антонию — Мэйси Уильямс.

Причём Буллок и Кидман здесь ещё и продюсеры. Поэтому история Вуд выглядит особенно неловко: воссоединение старой семьи получилось очень выборочным.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если возвращения Буллок и Кидман достаточно для покупки билета;

• если первый фильм давно входит в обязательную осеннюю программу;

• если Джои Кинг и Мэйси Уильямс как новое поколение Оуэнс скорее интригуют.

Пройти мимо:

• если замена Кайли и Антонии уже разрушила ностальгию;

• если продолжения культовых фильмов через 28 лет вызывают подозрение;

• если хотелось именно полноценного воссоединения старого состава.

Я не считаю сам рекаст преступлением. Возраст сюжета действительно мешал вернуть Вуд в ту же роль. Но один звонок стоил дешевле любой рекламной кампании — и почему-то сделать его догадалась только девушка, которая пришла её заменять.

Практическая магия 2, Эван Рэйчел Вуд, Джои Кинг, Сандра Буллок, Николь Кидман, Мэйси Уильямс