«Мстители: Финал» спустя семь лет снова обогнали «Аватар»: повторный прокат поднял сборы до $2,925 млрд

Повторный прокат «Мстителей: Финал» поднял сборы фильма до $2,925 млрд. Спустя семь лет Marvel снова обошла «Аватар»

Изображение из архива редакции

Самая дорогая игра в царя горы продолжается. «Мстители: Финал» снова стали самым кассовым фильмом в истории без поправки на инфляцию: после повторного проката общая сумма добралась примерно до $2,9255 млрд. «Аватар» Джеймса Кэмерона остался буквально за спиной с $2,9237 млрд. Разница смешная для таких цифр, зато сама история давно превратилась в соревнование: один фильм возвращают в кино, он забирает корону, потом приходит очередь второго.

Marvel понадобилось всего два уикенда

Версия Encore вышла в прокат 25 сентября. Первый уикенд принёс ей $86 млн по миру: $26 млн в США и Канаде, ещё $60 млн за пределами Северной Америки. После второго уикенда повторный выпуск добрался примерно до $126 млн.

Этого хватило.

В 2019 году «Мстители: Финал» уже проходили тот же маршрут. Тогда фильм братьев Руссо обошёл «Аватар» и стал мировым лидером. В 2021-м Кэмерон ответил китайским повторным прокатом, после которого «Аватар» снова поднялся на первое место.

Теперь счёт опять в пользу Marvel. Надолго ли — другой вопрос.

Семь лет прошло, а люди снова идут на ту же битву

Encore продаёт не только старый фильм. В переиздание добавили новые сцены, которые связывают события «Финала» с картиной «Мстители: Доктор Дум». Но кассу сложно объяснить четырьмя бонусными эпизодами.

«Финал» до сих пор работает как коллективный аттракцион. Порталы открываются, Капитан Америка поднимает Мьёльнир, звучит команда собраться — и зал уже знает, когда шуметь.

Вот здесь и находится вещь, которую стриминг так и не смог нормально заменить. Дома можно пересмотреть фильм сколько угодно. Только дома рядом не сидят триста человек, которые семь лет назад кричали на той же сцене.

Marvel продаёт не повторный просмотр. Она продаёт попытку снова попасть в 2019 год.

Зрители счастливы. И одновременно ругаются

Финальная битва в кино с заведённым залом ощущается совсем иначе, чем дома.
neo6000, Reddit

Хотелось бы такого опыта. У меня из-за криков даже не было слышно Avengers Assemble. Это реально испортило сцену.
GregorSamsaa, Reddit

Я вышел с обычного 2D-сеанса и очень злой: оказалось, что там показали не все новые сцены.
Tyler_the_hourman, Reddit

Это обычный повторный прокат. Marvel годами так делает. Люди жалуются, что Дума мало подводили, а теперь жалуются, что его начали подводить.
пользователь r/Marvel, Reddit

Получается почти идеальный срез нынешней Marvel: один зритель ловит мурашки, второй злится на соседей, третий пытается понять, за какую именно версию он заплатил.

Почему «Аватар» всё равно никуда не делся

Сравнение этих двух фильмов давно слегка абсурдное. «Аватар» выходил в повторный прокат несколько раз. «Финал» теперь тоже получил полноценное возвращение. Цифры постоянно дописываются, а слово «самый кассовый» зависит уже не только от первоначального успеха.

Да и инфляцию такой рейтинг не учитывает.

Но Голливуду всё равно нравится эта гонка. Заголовок «самый кассовый фильм в истории» слишком ценен, чтобы оставить его пылиться без дела. Для Disney ситуация вообще прекрасная: и «Аватар», и Marvel находятся внутри одной компании.

Корпорация фактически соревнуется сама с собой и каждый раз получает новый инфоповод.

Руссо снова используют старый финал как старт

Энтони и Джо Руссо в 2019 году закрывали «Сагу Бесконечности». Теперь они же возвращаются к «Мстителям: Доктор Дум», а старый фильм превратился в рекламный мост к новой истории.

И вот тут Encore становится интереснее обычного юбилейного проката. Семь лет назад «Финал» продавали как завершение огромной эпохи. Сейчас его снова вытаскивают на экран, потому что Marvel необходимо открыть следующую.

Конец оказался временным.

Кому снова идти в кино, кому хватит домашнего просмотра

Есть смысл идти, если:

• в 2019 году пропустили «Финал» на большом экране;

• хочется снова посмотреть главную битву с живым залом;

• интересуют новые сцены перед «Мстителями: Доктор Дум».

Можно спокойно пропустить, если:

• фильм уже пересмотрен до каждой реплики;

• бонусные сцены не оправдывают ещё один билет;

• крики и аплодисменты в зале скорее бесят, чем добавляют эмоций.

Меня здесь больше всего смешит не очередной рекорд, а сама механика. «Аватар» и «Мстители: Финал» уже несколько лет передают друг другу одну и ту же корону. Похоже, теперь вопрос не в том, кто победил навсегда. Вопрос в том, кого первым снова отправят в повторный прокат.

Мстители Финал, Аватар, Marvel, братья Руссо, кассовые сборы, повторный прокат