«Терминатор 2» мог закончиться мирным 2029 годом: Сара состарилась, Судного дня не случилось, а Джон стал сенатором

Екатерина Клюева
Главный редактор

Джеймс Кэмерон снял для «Терминатора 2» другой финал: пожилая Сара Коннор доживает до 2029 года, Джон становится сенатором, а Скайнет так и не появляется
Финал «Терминатора 2: Судный день» мы знаем наизусть: тёмное шоссе несётся навстречу неизвестности, Сара Коннор впервые допускает, что будущее ещё можно изменить. Но Джеймс Кэмерон снял и совсем другую концовку. 11 июля 2029 года Сара спокойно сидела в парке, ядерной войны не случилось, а взрослый Джон Коннор стал сенатором. Никаких машин на груде человеческих черепов. Только дети на площадке и старушка Сара, которая наконец дожила до мира, за который дралась два фильма.
Джон Коннор выиграл войну, которая даже не началась
Альтернативный эпилог переносил действие на десятилетия вперёд. Пожилая Сара записывает свои мысли, наблюдая за сыном и внучкой. Джон больше не вождь Сопротивления. Он политик, у него семья, а 29 августа 1997 года прошло как обычный день.
То есть план с уничтожением Cyberdyne сработал буквально. Майлз Дайсон погиб не зря, процессор и рука первого Терминатора исчезли в расплавленном металле, Скайнет не создали.
Красиво. Даже слишком.
Прокатный вариант оставляет главное сомнение: Конноры сделали всё возможное, но никто не выдаёт им справку, что человечество спасено. Снятый эпилог эту тревогу убивает за две минуты. Победили. Всё. Можно расходиться.
И тогда «Терминатора 3» пришлось бы придумывать с нуля
«Терминатор 3: Восстание машин» 2003 года строится на обратной мысли: Судный день нельзя отменить, его удалось только отсрочить. При мирном финале второй части такая конструкция выглядела бы прямым переписыванием уже показанного будущего.
Да и вся серия получала жирную точку. Первый «Терминатор» 1984 года рассказывал о будущем, которое само создаёт причины собственного появления. Вторая часть ломала этот круг. Альтернативный финал показывал результат прямо на экране.
По мне, именно поэтому он слабее. Кэмерон слишком старательно закрывает все двери. В прокатной версии слова «нет судьбы, кроме той, что мы создаём сами» остаются обещанием. В альтернативной превращаются в отчёт о выполненной работе.
Зрители до сих пор спорят, какой финал честнее
Идея хорошая, но грим пожилой Сары отвлекает. Для DVD нормально, прокатный финал намного точнее.
livahd, Reddit
Финал с шоссе даёт надежду, но ничего не гарантирует. За хорошее будущее всё равно приходится бороться.
TheSwissdictator, Reddit
Мне больше нравится мирное будущее: наконец видно, что всё пережитое Сарой и Джоном было не зря.
BrianVaughnVoiceOver, Reddit
Нет уж. За сенатора Коннора я голосовать не буду.
Etsu_Riot, Reddit
И есть ещё одна проблема, которую фанаты замечают мгновенно. После побега из психиатрической клиники, перестрелок и уничтожения здания Cyberdyne Сара в глазах властей выглядит не спасительницей человечества, а крайне опасной преступницей. Откуда у её сына потом взялась спокойная политическая карьера — фильм объяснять уже не собирался.
Кэмерон снял концовку полностью, а потом выбросил
Сцену не оставили на уровне сценария. Её действительно сняли: Линду Хэмилтон состарили гримом, взрослого Джона показали в парке с дочерью, действие датировали 2029 годом. Позже эпилог попал в дополнительные материалы расширенных домашних изданий.
Кэмерон в итоге предпочёл ночное шоссе. Продюсер Марио Кассар тоже выступал за более открытый вариант, который не запирал возможность продолжения. В результате фильм заканчивается не картинкой счастливого будущего, а голосом Сары и дорогой.
Это гораздо проще визуально. И куда сильнее.
Оператор Адам Гринберг не показывает никаких чудес 2029 года. Асфальт, разметка, темнота. После двух с лишним часов взрывов финальный спецэффект «Терминатора 2» — обычная дорога, конца которой не видно.
Кому какой финал подошёл бы
Альтернативный лучше, если:
хочется окончательно закрыть историю после второй части;
важно увидеть, что жертвы героев действительно спасли мир;
продолжения «Терминатора» для вас всё равно не существуют.
Прокатный сильнее, если:
нравится неопределённость;
тема свободного выбора важнее счастливого эпилога;
мирный сенатор Джон кажется слишком аккуратной точкой.
Я бы оставила тот финал, который мы получили. Пожилую Сару приятно увидеть счастливой, особенно зная, что с ней потом натворят продолжения. Но «Терминатор 2» не обязан был подтверждать, что человечество исправилось. Гораздо страшнее и честнее отправить его в темноту и сказать: дальше сами.
Терминатор 2 Судный день, Джеймс Кэмерон, Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, альтернативный финал, фантастика