Том Круз мог сыграть Джека Ричера в третий раз, но Ли Чайлд сам остановил серию: фильмы продавали книги, а читатели всё равно злились

Изображение из архива редакции

Первый «Джек Ричер» отправил восемь старых книг Ли Чайлда в топ-10, но после второй части писатель воспользовался правом вето и остановил кинофраншизу

История двух «Джеков Ричеров» с Томом Крузом долго выглядела обычной смертью франшизы: первый фильм заработал $218 млн, второй просел до $162 млн, третьего не случилось. Теперь Ли Чайлд рассказал, что решение было куда конкретнее. В его контракте стоял пункт: после двух картин писатель мог запретить продолжение. Он этим правом воспользовался. Забавно, что коммерчески Круз ему совсем не мешал. После выхода первого фильма восемь старых книг Чайлда одновременно оказались в топ-10 продаж.

Круз сделал для книг больше, чем рекламная кампания

«Джек Ричер» вышел в 2012 году. Кристофер Маккуорри снял довольно сухой детективный боевик без супергеройского размаха: бывший военный расследует дело снайпера, которого все уже считают виновным.

Фильм стоил около $60 млн и собрал в мире $218,3 млн. На Кинопоиске у него сейчас 7,2.

Чайлд признаёт эффект без кокетства. Уже в январе 2013 года восемь старых романов о Ричере попали в десятку бестселлеров. Для автора это был джекпот.

Проблема сидела не в кассе. Она была ростом примерно в фут.

Книжный Ричер — гигант ростом 6 футов 5 дюймов, около 196 сантиметров. Его размеры постоянно влияют на то, как люди реагируют на него ещё до первой реплики. Круз значительно ниже.

Чайлд сначала относился к этому спокойно. Для него фильм был просто чужой версией книги. Читатели так не считали.

«Он хороший. Просто это не Ричер»

Этот спор пережил оба фильма и теперь регулярно возвращается рядом с сериалом Amazon.

Первый фильм очень хороший. Просто представьте, что это другой человек по фамилии Ричер.
EpicBeardMan, Reddit

Он не похож на книжного Ричера, но фильмы хорошие, если не ждать точного переноса книг.
Ganjelf-The-Baked, Reddit

Круз отлично передал характер и уверенность Ричера. Просто телосложение здесь довольно важно.
GaughanFan, Reddit

Посмотрел фильмы раньше книг. Потом прочитал около 27 романов и всё равно считаю, что именно фильмы Круза открыли дверь сериалу.
Testicleus, Reddit

Мне первый фильм тоже нравится. Круз умеет сделать опасным человека, который просто молча стоит у стены. Но есть сцены, где сценарий буквально требует, чтобы окружающие пугались одного вида Ричера. Тут уже приходится помогать воображением.

После второго фильма Чайлд нажал стоп

В 2016 году вышел «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся». Маккуорри уступил режиссёрское кресло Эдварду Цвику, рядом с Крузом появилась Коби Смолдерс. Сборы снизились до $162,1 млн, рейтинг Кинопоиска сегодня — 6,2.

Договор позволял снять ещё фильм только с согласия Чайлда.

Согласия не было.

Но сводить его решение к росту Круза было бы слишком просто. К 2017 году изменился сам рынок. Стриминги уже позволяли брать один роман и растягивать его на восемь часов вместо того, чтобы втискивать расследование, драки и характер героя в двухчасовой фильм.

Вот это Чайлду понравилось гораздо больше.

Потом появился Алан Ричсон, и спор почти закончился

«Ричер» стартовал на Prime Video в 2022 году. Алан Ричсон физически куда ближе к книжному описанию: высокий, огромный, выглядит так, будто нормальная дверь для него просто рекомендация.

Чайлд теперь говорит о нём совсем иначе — как об актёре, который буквально родился для этой роли.

При этом Круза писатель не отрекается. Он по-прежнему хвалит первый фильм и самого актёра. Просто признаёт: читатели были правы в одном важном пункте. Размер Ричера в книгах не декоративная цифра.

И сериал это доказал быстрее любой дискуссии.

Кому пересматривать Круза, кому сразу включать сериал

Фильмы зайдут, если:

• нравится Том Круз в приземлённых боевиках;

• первый «Джек Ричер» для вас прежде всего хороший детектив;

• точное совпадение с книгой не принципиально.

Сериал лучше, если:

• читали Чайлда до экранизаций;

• физическое присутствие Ричера для вас часть характера;

• хочется полноценной адаптации одного романа за сезон.

Мне нравится, что эта история закончилась без удобного злодея. Круз не «испортил Ричера» — он продал Чайлду гору книг и снялся в одном действительно хорошем боевике. Но третью попытку автор уже не захотел. Иногда герой просто слишком большой, чтобы Голливуд мог сделать вид, будто размер ничего не значит.

Джек Ричер, Том Круз, Ли Чайлд, Алан Ричсон, Prime Video, экранизации