Маргарет Куэлли снялась в мелодраме без токсичных миллиардеров и любовных треугольников: зрители всё равно плачут

Екатерина Клюева
Главный редактор
Маргарет Куэлли играет медсестру, которая после большой любви и тяжёлой потери пытается начать жизнь заново. Почему «Любовь твоей жизни» одновременно хвалят и ругают

Романтическое кино в последние годы будто разучилось доверять обычным людям. Для большой любви непременно требуется миллиардер, запретный роман, чудовищная семейная тайна или хотя бы бывший, который появляется за пять минут до свадьбы. Рэйчел Моррисон в «Любви твоей жизни» обошлась без всего этого и дала Маргарет Куэлли обычную женщину, обычную работу и беду, которая страшнее любого сценарного злодея. Фильм вышел в ограниченный американский прокат 7 октября, а 14-го появится на Prime Video. Получилась взрослая мелодрама, которой иногда отчаянно не хватает смелости промолчать.
Любовь начинается с подержанного столика
Майя работает медсестрой в отделении неотложной помощи Бостона. Ей 26, на романтические чудеса она не рассчитывает и вполне успешно существует сама по себе. С Чарли она знакомится почти анекдотически: покупает у него через интернет небольшой столик, а в заевшем ящике обнаруживает кассету с музыкой.
Чарли играет Гэбриел Бассо. Он разговорчив, легко заводит друзей, обожает свою семью и постепенно затаскивает Майю в жизнь, существование которой она раньше будто не очень допускала. Они женятся, строят планы, а потом наступает март 2020 года.
Дальше лучше знать как можно меньше. Достаточно сказать, что Майе приходится заново собирать собственную жизнь, и география фильма резко расширяется: Португалия, Лондон, Токио. В какой-то момент рядом появляется Феликс в исполнении Аарона Пьера. И тут возникает очень удобная ловушка: можно было снять очередное кино про женщину, которая излечилась новым красивым мужчиной. Моррисон старается в неё не свалиться.
Маргарет Куэлли приходится прожить десять лет за два часа
Сценарий Джулии Кокс охватывает примерно десятилетие жизни Майи. Здесь и роман, и работа в больнице во время пандемии, и горе, и попытка сбежать туда, где никто не знает твоего прошлого. Материал легко превращался в двухчасовое выжимание слёз, но большую часть фильма Куэлли держит эмоции довольно низко.
Это её спасает. В «Субстанции» актрисе приходилось играть телом, яростью и гротеском; здесь многое строится на паузах и усталости. Иногда Моррисон всё-таки заставляет героиню проговаривать то, что зритель уже понял сам, и в такие минуты кино становится слабее.
С «Прошлыми жизнями» (2023) Селин Сон сравнение напрашивается само. Там чувство тоже существует рядом с жизнью, которая продолжает идти своим чередом. Только Сон выдерживала тишину до конца, а «Любовь твоей жизни» периодически боится, что мы недопоняли, и присылает очередной монолог.
На Letterboxd картина получила довольно тёплый приём, хотя вокруг второй половины уже идут споры.
Я шла на обычную мелодраму, а в итоге разревелась несколько раз. Для меня это одна из лучших ролей Маргарет Куэлли.
— willmoviefan97, Letterboxd
Первый и третий акт мне очень понравились. Во второй части я буквально проживала свой худший кошмар.
— jferson, Letterboxd
Немного приторно, но, видимо, я сама выросла на кукурузном поле. Любовь всё-таки тайна вселенной.
— gracgracgrac, Letterboxd
Куэлли великолепна, но у фильма будто нет собственного лица. К финалу монологи уже начали утомлять.
— Juampa, Letterboxd
Разброс вполне объясним. Для одних знакомые мысли о потере здесь обретают личный вес, другим сценарий кажется сборником уже слышанных фраз. Я где-то посередине: Майе веришь гораздо чаще, чем словам, которые ей написали.
Красивое путешествие, которое не лечит
Рэйчел Моррисон начинала как оператор и в 2018 году стала первой женщиной, номинированной на «Оскар» за операторскую работу. «Любовь твоей жизни» — её второй полнометражный фильм в качестве режиссёра. Камеру на этот раз доверили Тодду Банхазлу, и вместе они сняли Португалию, Лондон и другие места без ощущения рекламного ролика туристического агентства.
Музыку написал Дастин О’Хэллоран, продюсером выступил Райан Гослинг. В актёрском составе есть ещё Патрик Шварценеггер и Кэтрин Кинер, причём последней достались одни из самых тяжёлых сцен.
Особенно мне нравится, что путешествие Майи здесь не объявляют волшебной таблеткой. Можно уехать за тысячи километров, сменить мужчин, город и язык вокруг, но собственную память в аэропорту не сдают.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
хочется взрослой романтической драмы без школьных страстей;
любите Маргарет Куэлли;
нормально относитесь к неспешному кино о горе и новой жизни.
Пройти мимо, если:
раздражают путешествия в поисках себя;
тяжело смотреть истории, связанные с пандемией;
от мелодрамы требуется большая интрига, а не наблюдение за человеком.
«Любовь твоей жизни» не открывает секрет, как пережить потерю. И хорошо. Лучшие сцены фильма вообще ничего не объясняют: Майя просто остаётся одна и пытается понять, что делать со следующим днём. Жаль только, что сценарий не всегда способен оставить её в этой тишине.
Любовь твоей жизни, Маргарет Куэлли, Рэйчел Моррисон, Аарон Пьер, мелодрамы 2026, Prime Video