Через 49 лет после «Близких контактов» Спилберг снова привёл пришельцев: критики дали 79%, зрители — только 69%

«День раскрытия» вышел на Peacock 9 октября. Эмили Блант доказывает существование пришельцев, а новый фильм Спилберга заметно сильнее понравился критикам, чем публике

Изображение из архива редакции

Стивен Спилберг вернулся туда, где чувствует себя слишком уверенно: к людям, которые внезапно узнают, что человечество во Вселенной не одно. «День раскрытия» вышел в кино ещё летом, а 9 октября добрался до Peacock и получил вторую волну зрителей. Эмили Блант играет метеоролога Маргарет Фэйрчайлд, Джош О’Коннор — специалиста по кибербезопасности Дэниела Келлнера, который получает доказательства существования пришельцев и решает вытащить их наружу. На Rotten Tomatoes у фильма сейчас 79% от критиков после 442 рецензий и только 69% у зрителей. Для Спилберга разница занятная: профессионалам его старомодная вера в чудо зашла сильнее публики.

Спилберг опять спрашивает, что будет, если мы действительно не одни

Дэниел становится информатором после того, как узнаёт слишком много о засекреченных контактах с внеземной жизнью. За ним начинают охотиться, а Маргарет сталкивается с явлениями, которые уже невозможно списать на погоду, стресс или красивую телевизионную картинку. Вместе они пытаются доказать то, что десятилетиями прятали от всего мира.

Название здесь буквальное: речь идёт о дне, когда существование пришельцев перестаёт быть заговором из форумов и становится фактом для восьми миллиардов человек.

Спилберг снимал эту тему ещё в «Близких контактах третьей степени» 1977 года, позже превратил её в семейную сказку в «Инопланетянине» и в кошмар в «Войне миров» 2005-го. Теперь его волнуют не сами гости с других планет, а общество, которое давно разучилось верить любой официальной версии.

Эмили Блант лучше фильма вокруг неё

Вот с ней у картины проблем почти нет. Маргарет сначала выглядит человеком, который привык улыбаться в камеру и говорить о циклонах, а потом постепенно перестаёт понимать, можно ли вообще доверять собственным воспоминаниям.

Критики отдельно отмечают Блант, и я понимаю почему. В фильме полно погонь, секретных структур и разговоров о судьбе человечества, но сильнее всего работают моменты, когда она просто пытается разобраться, что с ней происходит.

Хуже со сценарием Дэвида Кеппа. Два часа двадцать пять минут мечутся между параноидальным триллером, семейной фантастикой и погоней в духе блокбастеров нулевых. Где-то внутри есть отличный фильм. Только Спилберг как будто решил снять сразу три.

После выхода на Peacock свежие отзывы на Letterboxd пошли новой волной.

Мне понравилась сама идея, но фильм слишком медленный и растянутый.
— Nathan, Letterboxd

Эмили Блант великолепна. Плохие спецэффекты иногда выбивают, но она вытягивает фильм.
— buzziightqueer, Letterboxd

Заговор с пришельцами оказался довольно средним. И фильм точно не должен был идти так долго.
— alan, Letterboxd

Спилберг всё ещё умеет.
— Brody, Letterboxd

Вот примерно между последними двумя мнениями «День раскрытия» и сидит. Старый режиссёр никуда не делся. Просто далеко не каждая его идея выдерживает нынешний хронометраж.

Уильямс снова рядом, Кепп тоже

Сценарий написал Дэвид Кепп, который работал со Спилбергом ещё над «Парком Юрского периода», «Войной миров» и «Индианой Джонсом и Королевством хрустального черепа». Музыку сочинил Джон Уильямс. В актёрском составе кроме Блант и О’Коннора есть Колин Фёрт, Колман Доминго и Ив Хьюсон.

По картинке это легко узнаваемый Спилберг: люди маленькие, небо огромное, камера постоянно ищет лицо, на котором впервые появляется смесь страха и восторга. Иногда даже слишком узнаваемый.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• «Близкие контакты» и «Инопланетянин» до сих пор работают;

• нравится Эмили Блант;

• хочется большой фантастики без супергероев.

Пройти мимо, если:

• два часа двадцать пять минут для такого сюжета кажутся издевательством;

• от историй про правительственный заговор уже устали;

• ждёте жёсткое вторжение пришельцев.

Мне «День раскрытия» нравится больше как встреча со старым Спилбергом, чем как выдающаяся фантастика 2026 года. Он всё ещё умеет показать небо так, что хочется смотреть туда вместе с героями. Но в этот раз иногда хочется ещё и посмотреть на часы.

День раскрытия, Стивен Спилберг, Эмили Блант, Джош О’Коннор, фантастика, фильмы 2026