Столбы для забора стоят 100 лет: как делаю "вечный" забор без бетонирования – способ показал мастер

Ольга Колина
Журналист

Установка столбов забора без бетона: щебень, глубина и трамбовка
На старых дачах мы нередко видим заборы, которые переживают не один десяток зим без бетона у основания. Их секрет не магический, а вполне понятный: вода не задерживается у столба, а засыпка хорошо уплотнена. Для лёгких секций этот способ может быть практичным. Но для ворот и сложного грунта мы не считаем его универсальным.
Почему нам важен дренаж
Деревянная опора чаще портится возле поверхности земли, где постоянно чередуются влага, воздух и мороз. Сплошной бетон не всегда отводит воду от древесины. Щебень или гравий создают вокруг столба дренирующую зону.
Как мы устанавливаем опору
копаем яму глубиной не менее трети длины столба;
насыпаем на дно 10–15 см щебня;
выставляем столб по уровню;
засыпаем щебень слоями;
тщательно трамбуем каждый слой.

Устойчивость даёт не сам щебень, а правильная глубина, послойное уплотнение и учёт грунта.
Когда мы не отказываемся от бетона
Для тяжёлых ворот, кирпичных опор, рыхлых или переувлажнённых грунтов проект требует другого решения. Мы учитываем глубину промерзания, нагрузку от полотна забора и свойства почвы. Деревянные части также заранее защищаем подходящим составом и не допускаем контакта с постоянно стоящей водой.
Вывод
Щебёночная установка экономит раствор и облегчает замену опоры, если она подходит условиям участка. Хорошо утрамбовали, отвели воду — и обычный забор держится уверенно без лишней тяжести.
От автора: «Мой муж хотел залить всё бетоном, но знакомый мастер показал щебёночную засыпку. Мы сделали так на лёгком заборе, и после зимы столбы стоят ровно, а вокруг них нет вечных луж».
По материалам lipetsknews.ru