«Дом Дракона» закончится на четвёртом сезоне в 2028 году — после Тамблтона HBO оставляет Таргариенам всего один заход

Финал третьего сезона «Дома Дракона» вышел 9 августа 2026 года, а до следующей встречи с Рейнирой и Эйгоном придётся снова пережить длинную паузу. Четвёртый сезон станет для сериала последним, и окно его выхода HBO обозначил на 2028 год. Канал заказал продолжение ещё в ноябре 2025-го, а шоураннер Райан Кондал позже подтвердил, что история изначально строилась как четырёхсезонная. После того, что устроили авторы в Тамблтоне, решение логичное: дальше «Танец драконов» уже некуда растягивать без риска превратить гражданскую войну в бесконечное совещание возле карты Вестероса.
После Тамблтона медлить уже некуда
«Дом Дракона» экранизирует часть «Пламени и крови» Джорджа Р. Р. Мартина о гражданской войне Таргариенов. Третий сезон наконец двинул войну туда, куда зрители ждали ещё со второго: крупные столкновения, предательства драконьих всадников и битва при Тамблтоне резко проредили фигуры на доске. Финал оставил Рейниру в всё более опасном положении, а Эйгона и Эймонда снова столкнул в одной политической игре.
Официального синопсиса четвёртого сезона HBO пока не публиковал. И это важно: конкретные события из книги, которые непременно войдут в сериал, сейчас лучше не выдавать за подтверждённый план сценаристов. Кондал обещает лишь масштаб. По его словам, заключительная глава станет крупнейшим сезоном, который команда делала до сих пор.
Звучит дорого. В случае «Дома Дракона» это почти жанр.
Почему четыре сезона выглядят разумнее пяти
Слабое место сериала давно известно: когда сценаристы начинают экономить события, герои способны несколько эпизодов подряд ходить вокруг одной войны и обсуждать, пора ли наконец воевать. Второй сезон получил за это особенно много упрёков. Третий, напротив, заметно ускорился и вернул проекту масштаб «Игры престолов».
Поэтому ещё один сезон выглядит здоровее дополнительной растяжки. «Игра престолов» в 2011–2019 годах могла позволить себе восемь сезонов благодаря огромному количеству параллельных линий. «Дом Дракона» рассказывает куда более компактную историю: это семейная война, которая постепенно пожирает собственных участников.
Кондал ещё в 2024 году говорил о планах завершить сериал четвёртым сезоном, а затем объяснял, что такая конструкция была заложена заранее. И здесь я скорее на его стороне. Лучше восемь плотных эпизодов с ощущением конца света, чем ещё два года подготовки к подготовке.
Зрителей больше всего бесит другое
Объявление о 2028 годе вызвало вполне предсказуемую реакцию. После финала третьего сезона обсуждают уже не столько сам факт завершения истории, сколько очередные два года ожидания.
Два года ждать, чтобы увидеть последствия такого финала? Вот это действительно больно.
Сериал мне нравится, но ждать по два года ради восьми эпизодов становится всё тяжелее.
Третий сезон наконец разогнался. Если четвёртый сохранит такой темп, я готов подождать.
Больше всего пугает, сколько событий им теперь придётся уместить в один последний сезон.
Подобные претензии действительно повторяются в свежих обсуждениях фанатов: людей раздражает двухлетний разрыв, особенно после финала, который воспринимается скорее как начало большой развязки.
Сценарий ещё пишут, камеры включат позже
Производство финала пока находится на раннем этапе. В июне Кондал говорил, что работает над сценариями и рассчитывает приступить к съёмкам весной 2027 года. Точная дата премьеры внутри 2028-го пока не объявлена.
Вернуться должны Эмма Д’Арси, Оливия Кук, Том Глинн-Карни, Юэн Митчелл и другие выжившие участники основного состава; окончательный каст HBO ещё не представил. Между сезонами зрителей совсем без Вестероса не оставят: второй сезон «Рыцаря Семи Королевств» запланирован на 2027 год.
Тут HBO действует почти издевательски грамотно. Драконов убрали на два года, но дверь в Вестерос закрывать не стали.
Кому ждать финал, а кому уже можно выйти из войны
Ждать: если третий сезон вернул вам интерес к Таргариенам; если хочется увидеть завершённый «Танец драконов»; если крупные битвы интересуют больше дворцовых разговоров; если Д’Арси, Глинн-Карни и Митчелл всё ещё держат сериал для вас.
Проходить мимо: если второй и третий сезоны уже казались растянутыми; если двухлетние паузы окончательно убивают вовлечённость; если после «Игры престолов» хочется другого Вестероса, а семейная бойня Таргариенов успела надоесть.
Четыре сезона для «Дома Дракона» мне кажутся правильным пределом. Теперь у Кондала остаётся куда более неприятная задача: за восемь часов оправдать шесть лет ожидания зрителей. Вот это испытание пострашнее Вхагар.
Теги: Дом Дракона, HBO, Таргариены, Игра престолов, Сериалы 2028
Поделиться новостью